1. Mettez les poireaux à cuire 10 minutes à l'eau bouillante salée (le sel permet de cuire les aliments plus vite). Égouttez.
2. Mettez dans une casserole les tomates concassées (c'est réduire en menus fragments), le hachis d'échalotes et d'ail, mouillez (c'est ajouter un liquide) avec un bon verre de vin blanc. Ajoutez une c. à soupe d'huile, le concentré de tomates, le jus d'1/2 citron. Aromatisez (parfumez) d'un peu de thym et de laurier, salez, poivrez et laissez cuire sur feu moyen une dizaine de minutes à couvert.
3. Puis mettez à cuire les poireaux dans cette sauce, 20 minutes environ.
4. Quelques minutes avant la fin de la cuisson, découvrez la casserole afin que la sauce réduise. Servez froid.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 33 g | 196 g | 72 % |
Lipides | 4 g | 23 g | 18 % |
Protides | 4 g | 24 g | 8 % |
Fibres | 7 g | 43 g | 1.6 g/100 g |
Cholestérol | 0 mg | 0 mg | 0 mg/100 g |
Sodium | 215 mg | 1287 mg | 47 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 0 g | 1 g | 0 g/100 g |