Endives aux noix

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316
calories
Portion
207 g
CG=1.9
IG=17
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 4 endivesEquivalences : 608 g
  • 1 pomme reinetteEquivalences : 120 g
  • 1 petite tasse de mayonnaiseEquivalences : 80 ml<br />ou 73 g
  • 70 g de noix
  • 3 c. à soupe d'huileEquivalences : 45 ml<br />ou 41 g
  • 2 c. à soupe de vinaigreEquivalences : 30 ml<br />ou 30 g
  • sel
  • poivre
moins
plus

1. Couper la pomme en petits cubes.

2. Nettoyer les endives les couper en morceaux.

3. Mélanger la mayonnaise, l'huile, le vinaigre, sel et beaucoup de poivre.

4. Mélanger la salade, les pommes et les noix.

5. Verser la sauce sur les légumes et mélanger.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «endives aux noix»

Pour une sauce plus légère, remplacer une partie de la mayonnaise par du yaourt ou du fromage blanc.

Diététique

Calories

1268 calories pour le plat, 316 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, à faible indice glycémique, végétarienne, sans porc et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 12.2 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 17 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 1.9 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides11 g43 g13 %
Lipides30 g121 g83 %
Protides3 g11 g3 %
Fibres5 g19 g2.3 g/100 g
Cholestérol752 mg3008 mg363.3 mg/100 g
Sodium107 mg427 mg51.6 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées3 g11 g1.3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Salade de chou
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  • Avocats farcis
  • Oeufs durs
  • Salade de haricots
  • Salade de poulet
  • Salade de chou-fleur
  • Salade niçoise
  • Salade de courgettes
  • Salade d'endives
  • Pâtes
  • Oeufs farcis
  • Salade
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