Endives aux noix et au cerfeuil

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154
calories
Portion
160 g
CG=0.6
IG=9
IG Bas
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Ingrédients

Pours 2 personnes
  • 2 endivesEquivalences : 304 g
  • 1 c. à soupe de vinaigre de xérèsEquivalences : 15 ml<br />ou 15 g
  • 1 c. à soupe d'huile de noixEquivalences : 15 ml<br />ou 13 g
  • 1 c. à soupe d'huile de tournesolEquivalences : 15 ml<br />ou 13 g
  • 1 c. à soupe de cerfeuilEquivalences : 15 ml<br />ou 3 g
  • ½ cerneau de noixEquivalences : 2 g
  • sel
  • poivre
  • sauce
moins
plus

1. Mélangez l'huile de noix, l'huile de tournesol avec le vinaigre, sel, poivre.

2. Ne lavez pas les endives.

3. Enlevez les feuilles du tour, coupez les endives en biais, avec la lame d'un couteau, tous les 3 cm pour obtenir des morceaux de feuilles bien séparés.

4. Répartir dans les assiettes.

5. Parsemez de noix concassées (c'est réduire en menus fragments) entre vos doigts et de pluches (les parties des herbes aromatiques fraîches que l'on détache des tiges) de cerfeuil.

6. Arrosez (c'est verser un liquide) de sauce.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «endives aux noix et au cerfeuil»

Enlevez le coeur, à la base des endives, qui est amer.

Diététique

Calories

309 calories pour le plat, 154 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette végétarienne, sans laitage, sans porc, sans gluten, à faible indice glycémique, végétalienne et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 9.1 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 9 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0.6 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides6 g12 g14 %
Lipides15 g29 g81 %
Protides2 g3 g3 %
Fibres4 g9 g2.7 g/100 g
Cholestérol0 mg0 mg0 mg/100 g
Sodium3 mg5 mg1.6 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées1 g3 g0.9 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Salade de courgettes
  • Salade d'endives
  • Pâtes
  • Oeufs farcis
  • Salade
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