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Salade d'artichauts aux œufs durs

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191
calories
Portion
237 g
CG=2.4
IG=19
IG Bas
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Texte de recette

moins
plus
Durée
Temps total : au moins 20 minutes
(20 min. de cuisson)

1. Faites cuire 20 min les fonds d'artichauts.

2. Faites durcir 10 min les œufs à l'eau bouillante, écalez-les et coupez-les en quartiers.

3. Émincez les fonds d'artichauts en fines lamelles et citronnez- les.

4. Pelez et épépinez les tomates, coupez-les en quartiers.

5. Coupez 2 œufs en quartiers ainsi que les 2 blancs restants.

6. Disposez tous ces éléments harmonieusement dans un saladier.

7. Préparez la sauce : mélangez le fromage avec 2 jaunes d'œufs pilés avec la moutarde, sel et poivre. Joignez les feuilles de cresson passées au mixer.

8. Nappez la salade avec cette sauce.

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Conseil du jour

Saviez-vous que l'artichaut...

L'artichaut favorise le transit intestinal, il est également diurétique.

Diététique

Calories

768 calories pour le plat, 191 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, sans gluten, végétarienne et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 6.4 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 19 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 2.4 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides13 g50 g26 %
Lipides9 g36 g43 %
Protides14 g56 g30 %
Fibres6 g23 g2.4 g/100 g
Cholestérol269 mg1075 mg113.6 mg/100 g
Sodium186 mg742 mg78.4 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées4 g18 g1.9 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des entrées
  • Salade de champignons
  • Terrine
  • Salade de chou
  • Concombre farci
  • Salade de concombre
  • Pâtes
  • Salade d'endives
  • Salade niçoise
  • Salade de chou-fleur
  • Toast
  • Salade de riz
  • Cake
  • Salade d'aubergines
  • Salade de céleri
  • Salade

Ingrédients pour salade d'artichauts aux oeufs durs

Pour 4 personnes
  • 4 fonds d'artichautsEquivalences : 240 g
  • 4 œufsEquivalences : 240 g
  • 2 tomates rougesEquivalences : 236 g
  • 200 g de fromage blanc
  • 1 c. à soupe de moutardeEquivalences : 15 ml<br />ou 15 g
  • 20 g de cresson
  • sel
  • poivre noir
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