Salade de boulgour aux moules

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431
calories
Portion
374 g
CG=13.5
IG=38
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 2 kg de moule
  • 1 concombreEquivalences : 500 g
  • 250 g de crevette décortiquée
  • 150 g de boulgour
  • 8 c. à soupe de vinaigretteEquivalences : 120 ml<br />ou 125 g
  • 2 c. à caf. de cibouletteEquivalences : 10 ml<br />ou 2 g
  • 2 c. à caf. de mentheEquivalences : 10 ml<br />ou 2 g
  • 2 c. à caf. de persilEquivalences : 10 ml<br />ou 2 g
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure 05 minutes
( 5 min. de cuisson / 1 h de repos )

1. Choisissez le boulghour assez fin pour cette recette. Lavez-le rapidement dans plusieurs eaux. Couvrez-le d'eau froide et laissez tremper (imbiber d'un liquide) durant 30 min.

2. Mettez-le ensuite dans une mousseline (préparation moulée et salée, servie froide) et pressez bien pour faire sortir toute l'eau. Laissez gonfler durant 30 min. Remuez de temps en temps pour que les grains s'imprègnent uniformément de liquide.

3. Coupez le concombre en rondelles et faites-les dégorger au sel durant 30 min, égouttez et rincez-les.

4. Faites ouvrir les moules nettoyées sur feu vif. Décoquillez-les.

5. Réunissez tous les éléments de la salade dans le plat de service, joignez les crevettes décortiquées (c'est enlever la partie immangeable) et assaisonnez (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) avec la vinaigrette, la menthe, la ciboulette et le persil ciselés (coupés avec des ciseaux).

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «salade de boulgour aux moules»

Vous pouvez aussi remplacer la vinaigrette par de la crème et du citron pour avoir une sauce crème.
Vous pouvez ajouter des tomates, une branche de céleri en petits morceaux.

Diététique

Calories

1728 calories pour le plat, 431 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, sans laitage et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 23.6 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 38 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 13.5 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides35 g140 g31 %
Lipides19 g75 g38 %
Protides33 g131 g29 %
Fibres8 g31 g2.1 g/100 g
Cholestérol794 mg3175 mg212.1 mg/100 g
Sodium592 mg2369 mg158.2 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées4 g17 g1.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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