Salade repas au riz

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679
calories
Portion
418 g
CG=20.8
IG=45
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 4 tomates rougesEquivalences : 520 g
  • 1 tasse de vinaigretteEquivalences : 240 ml<br />ou 250 g
  • 1 grosse boîte de crabeEquivalences : 240 g
  • 1 avocatEquivalences : 220 g
  • 160 g de riz long
  • 1 citron jauneEquivalences : 150 g
  • 2 œufsEquivalences : 120 g
  • 1 poivron rougeEquivalences : 119 g
  • 100 g d'olive noire
  • 1 c. à caf. de cerfeuil
  • 1 c. à caf. de persil
  • 1 c. à caf. d'estragon
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 30 minutes
( 15 min. de cuisson / 15 min. de repos )

1. Faites cuire les œufs 10 min à l'eau bouillante.

2. Faites cuire à la créole le riz long grain ou du quinoa (15 min à l'eau bouillante salée ou dans 2 fois et demi son volume d'eau salée, à couvert, jusqu'à évaporation complète du liquide).

3. Égouttez-le, laissez-le refroidir.

4. Faites griller 15 min sous le gril du four et pelez le poivron rouge.

5. Pelez et épépinez (enlever les pépins) les tomates.

6. Pelez l'avocat, coupez la chair en dés (de forme cubique), arrosez (c'est verser un liquide) du jus du citron.

7. Mélangez tous ces éléments dans un saladier après avoir coupé le poivron en lamelles (fines tranches) et les tomates en quartiers.

8. Ajoutez 2 œufs durs écalés (c'est enlever la coquille) et coupés en quartiers, le contenu d'une boîte de crabe (débarrassé de ses cartilages) et les olives noires.

9. Arrosez la salade de vinaigrette additionnée de persil, d'estragon et de cerfeuil, laissez reposer 15 min au frais avant de servir.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «salade repas au riz»

On peut remplacer le crabe par du thon au naturel.

Diététique

Calories

2719 calories pour le plat, 679 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, sans laitage et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 37.2 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 45 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 20.8 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides46 g184 g26 %
Lipides47 g188 g61 %
Protides21 g85 g12 %
Fibres5 g20 g1.2 g/100 g
Cholestérol159 mg634 mg37.9 mg/100 g
Sodium1525 mg6098 mg364.9 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées9 g34 g2.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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