Salade de riz aux avocats [2]

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320
calories
Portion
220 g
CG=22
IG=53
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 2 avocatsEquivalences : 440 g
  • 2 tomates rougesEquivalences : 260 g
  • 240 g de riz
  • 200 g de reste de dinde
  • 100 g de céleri-branche
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • 4 c. à soupe de jus de citronEquivalences : 60 ml<br />ou 60 g
  • ½ poivron vertEquivalences : 59 g
  • 3 feuilles de saladesEquivalences : 30 g
  • 2 c. à soupe d'huileEquivalences : 30 ml<br />ou 27 g
  • 1 gousse d'ailEquivalences : 6 g
  • 1 c. à caf. de sucre en poudreEquivalences : 5 ml<br />ou 4 g
  • 3 gouttes de tabasco
  • 1 pincée de paprika
  • poivre blanc
  • sel
moins
plus
Durée
Temps total : 2 heures 15 minutes
( 15 min. de préparation / 2 h de repos )

1. Faites cuire le riz ou du quinoa dans de l'eau bouillante salée.

2. Découpez le céleri branche et le poivron en tout petits dés (de forme cubique), émincez (coupez en tranches minces) l'oignon, détaillez (coupez en morceaux) la dinde et un avocat en petits cubes.

3. Mélangez tous ces ingrédients avec le riz refroidi.

4. Mélangez le jus de citron, l'huile, quelques gouttes de Tabasco, la gousse d'ail écrasée, le sucre, 1 pincée (une petite quantité prise entre deux doigts) de paprika en poudre, sel, poivre blanc, battez (mélangez énergiquement), versez sur la salade, mélangez.

5. Mettez pendant 2 heures au réfrigérateur.

6. Au moment de servir, disposez les feuilles de salade dans le fond d'un plat de service.

7. Émincez le deuxième avocat en lamelles (fines tranches). Décorez de salade de riz de quartiers de tomate et de lamelles d'avocat.

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Diététique

Calories

1925 calories pour le plat, 320 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, sans oeuf, sans gluten et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 14.7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 53 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 22 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de leur imprécision dans la recette, certains ingrédients (tabasco, paprika) ne sont pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides41 g248 g51 %
Lipides11 g67 g31 %
Protides14 g86 g17 %
Fibres5 g29 g2.2 g/100 g
Cholestérol24 mg145 mg11 mg/100 g
Sodium219 mg1312 mg99.5 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées1 g9 g0.7 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Salade de chou-fleur
  • Salade niçoise
  • Salade de courgettes
  • Salade d'endives
  • Pâtes
  • Oeufs farcis
  • Salade
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