1. Faire chauffer le lait avec le chocolat.
2. Dans une casserole, travailler (c'est remuer, mélanger, battre) le sucre et les jaunes d'œufs jusqu'à ce que la composition fasse le ruban (en faisant couler la préparation elle forme comme un ruban).
3. Mouiller (c'est ajouter un liquide), petit à petit, avec le lait. Mettre sur le feu.
4. Faire prendre la crème sur le feu en la remuant sans discontinuer jusqu'au moment où la cuisson des jaunes étant complète, elle nappe bien la spatule (un ustensile de cuisine en forme de petite pelle aplatie et souple). Cette préparation ne doit pas bouillir.
5. Verser cette crème dans une terrine (un récipient en terre cuite destiné à la cuisson) en la passant à la passoire (c'est un ustensile percé de petits trous servant à égoutter les aliments) fine.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 39 g | 312 g | 47 % |
Lipides | 16 g | 124 g | 42 % |
Protides | 9 g | 69 g | 10 % |
Fibres | 1 g | 8 g | 0.7 g/100 g |
Cholestérol | 389 mg | 3109 mg | 283.2 mg/100 g |
Sodium | 47 mg | 375 mg | 34.2 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 8 g | 60 g | 5.5 g/100 g |