1. Préparer 2 tasses de café bien fort, sucrer et laisser tiédir.
2. Préparer une mousse au chocolat : battre les jaunes d'œufs (mélanger énergiquement) avec le sucre glace jusqu'à blanchiment (c'est travailler les œufs avec du sucre, jusqu'à ce que le mélange devienne blanc et mousseux).
3. Faire fondre le chocolat avec le beurre, y mélanger les jaunes d'œufs.
4. Battre les blancs d'œufs en neige les incorporer (mêler intimement) au chocolat.
5. Tapisser (c'est garnir le fond et les parois intérieures d'un moule) le fond et les bords d'un plat à côtes avec les biscuits à la cuillère imbibés (mouillés pour faire pénétrer le liquide) de café (placer la partie bombée contre les parois du moule).
6. Répartir la moitié de la mousse au chocolat dans le fond de la cavité centrale. Recouvrir avec la glace vanille ou de glace vanille-café. Recommencer avec le reste de mousse. Recouvrir l'entremets (un dessert léger) avec des biscuits trempés (imbibés d'un liquide) dans du café.
7. Poser une assiette et un poids sur le plat et placer dans l'évaporateur du réfrigérateur jusqu'au moment de servir.
8. 1/4 d'heure avant de servir le gâteau, le sortir du réfrigérateur et démouler sur un plat. Ne pas le remettre au grand froid afin que l'intérieur soit crémeux.
1. Faire fondre au bain-marie (c'est chauffer un récipient en le mettant dans un autre contenant de l'eau bouillante) le chocolat cassé en petits morceaux avec 1 ou 2 c. à soupe de café.
2. Dès qu'il est fondu, ajouter la crème fraîche et battre vigoureusement.
3. Verser ce glaçage (recouvrir d'une couche brillante) tiède au centre du gâteau en l'inclinant doucement pour bien répartir le chocolat sur les bords. Servir sans attendre.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 51 g | 307 g | 36 % |
Lipides | 34 g | 201 g | 53 % |
Protides | 13 g | 78 g | 9 % |
Fibres | 3 g | 20 g | 1.4 g/100 g |
Cholestérol | 157 mg | 939 mg | 65.5 mg/100 g |
Sodium | 90 mg | 539 mg | 37.6 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 19 g | 114 g | 8 g/100 g |