Charlotte glacée

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512
calories
Portion
239 g
CG=17.4
IG=33
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 2 tasses de caféEquivalences : 480 ml<br />ou 480 g
  • 50 cl de glace vanilleEquivalences : 275 g
  • 24 biscuits à la cuillèreEquivalences : 199 g
  • 3 œufsEquivalences : 180 g
  • 100 g de chocolat
  • 30 g de beurre
  • 2 c. à soupe de sucre glaceEquivalences : 30 ml<br />ou 12 g
  • 1 c. à soupe de sucre en poudreEquivalences : 15 ml<br />ou 12 g

Glaçage

  • 100 g de chocolat
  • 3 c. à soupe de crème épaisseEquivalences : 45 ml<br />ou 43 g
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 5 minutes
( 5 min. de cuisson )

1. Préparer 2 tasses de café bien fort, sucrer et laisser tiédir.

2. Préparer une mousse au chocolat : battre les jaunes d'œufs (mélanger énergiquement) avec le sucre glace jusqu'à blanchiment (c'est travailler les œufs avec du sucre, jusqu'à ce que le mélange devienne blanc et mousseux).

3. Faire fondre le chocolat avec le beurre, y mélanger les jaunes d'œufs.

4. Battre les blancs d'œufs en neige les incorporer (mêler intimement) au chocolat.

5. Tapisser (c'est garnir le fond et les parois intérieures d'un moule) le fond et les bords d'un plat à côtes avec les biscuits à la cuillère imbibés (mouillés pour faire pénétrer le liquide) de café (placer la partie bombée contre les parois du moule).

6. Répartir la moitié de la mousse au chocolat dans le fond de la cavité centrale. Recouvrir avec la glace vanille ou de glace vanille-café. Recommencer avec le reste de mousse. Recouvrir l'entremets (un dessert léger) avec des biscuits trempés (imbibés d'un liquide) dans du café.

7. Poser une assiette et un poids sur le plat et placer dans l'évaporateur du réfrigérateur jusqu'au moment de servir.

8. 1/4 d'heure avant de servir le gâteau, le sortir du réfrigérateur et démouler sur un plat. Ne pas le remettre au grand froid afin que l'intérieur soit crémeux.

Glaçage

1. Faire fondre au bain-marie (c'est chauffer un récipient en le mettant dans un autre contenant de l'eau bouillante) le chocolat cassé en petits morceaux avec 1 ou 2 c. à soupe de café.

2. Dès qu'il est fondu, ajouter la crème fraîche et battre vigoureusement.

3. Verser ce glaçage (recouvrir d'une couche brillante) tiède au centre du gâteau en l'inclinant doucement pour bien répartir le chocolat sur les bords. Servir sans attendre.

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Conseil du jour

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Diététique

Calories

3078 calories pour le plat, 512 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 29.6 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 33 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 17.4 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides51 g307 g36 %
Lipides34 g201 g53 %
Protides13 g78 g9 %
Fibres3 g20 g1.4 g/100 g
Cholestérol157 mg939 mg65.5 mg/100 g
Sodium90 mg539 mg37.6 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées19 g114 g8 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Tuiles aux amandes
  • Crème au chocolat
  • Flan aux pommes
  • Savarin
  • Tartelette
  • Pain perdu
  • Marquise
  • Crêpes aux pommes
  • Charlotte
  • Salade de fruits
  • Gâteau de riz
  • Gratin
  • Sauce au chocolat
  • Tarte
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