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Charlotte glacée aux marrons

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492
calories
Portion
216 g
CG=39.6
IG=64
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Texte de recette

moins
plus
Durée
Temps total : 12 heures 20 minutes
(20 min. de préparation, 12 h de repos)

1. Égouttez les marrons, rincez-les à l'eau froide et écrasez-les à la moulinette.

2. Travaillez dans une terrine le sucre en poudre, le sucre vanillé et le beurre jusqu'à obtention d'une crème blanche, ajoutez alors c. à soupe par c. à soupe les marrons en purée.

3. Égouttez les tranches d'ananas, coupez-les en morceaux.

4. Ajoutez les morceaux d'ananas, les miettes de marrons glacés et le kirsch dans la terrine.

5. Mélangez puis versez le tout dans un plat à charlotte huilé, placez une assiette surmontée d'un poids sur le plat et laissez-le au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.

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Diététique

Calories

3942 calories pour le plat, 492 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette végétarienne, sans laitage, sans gluten, sans porc et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 11.6 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 64 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 39.6 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides62 g493 g56 %
Lipides18 g144 g36 %
Protides8 g60 g6 %
Fibres6 g44 g2.6 g/100 g
Cholestérol40 mg322 mg18.7 mg/100 g
Sodium3 mg21 mg1.2 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées10 g77 g4.5 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette charlotte glacée aux marrons

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Le commentaire des internautes :
dodo, le 10/06/2015 à 15:32Une charlotte sans biscuits, c'est original. Elle est très légère grâce aux ananas incorporés.
Nuage de mots des desserts
  • Soupe de melon
  • Gratin
  • Salade de fruits
  • Tarte
  • Gâteau aux amandes
  • Gâteau de semoule
  • Moka
  • Mousse au chocolat
  • Pie aux pommes
  • Crème au chocolat
  • Clafoutis
  • Tuiles
  • Salade
  • Mousseline
Les internautes arrivées ici cherchaient...
  • charlotte glacée aux marrons
  • charlotte au marron
  • charlotte brisure marrons et ananas

Ingrédients pour charlotte glacée aux marrons

Pour 8 personnes
  • 1 grosse boîte de marronEquivalences : 800 g
  • 1 petite boîte d'ananas au siropEquivalences : 340 g
  • 250 g de brisures de marrons glacés
  • 150 g de sucre en poudre
  • 150 g de beurre
  • 2 c. à soupe de kirschEquivalences : 30 ml<br />ou 28 g
  • 1 sachet de sucre vanilléEquivalences : 7 g
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