Pour 36 petits gâteaux :
1. Allumez le four à 180°C.
2. Beurrez un plat carré de 24 cm de côté.
3. Cassez le chocolat en morceaux et faites-le fondre au bain-marie (c'est chauffer un récipient en le mettant dans un autre contenant de l'eau bouillante).
4. Mettez le beurre dans une terrine (un récipient en terre cuite destiné à la cuisson). Ajoutez le sucre, la cannelle et mélangez vivement jusqu'à ce que la préparation blanchisse. Ajoutez les œufs un à un, sans cesser de travailler (c'est remuer, mélanger, battre) puis la farine en trois fois, après chaque œuf.
5. Versez le chocolat dans la terrine. Ajoutez les amandes, mélangez. Versez la préparation dans le plat.
6. Glissez au four à 180°C durant 20 min environ. Lorsque le gâteau est cuit, la pâte est encore moelleuse, retirez le plat du four et laissez reposer 20 min.
7. Démoulez sur une planche et laissez refroidir le gâteau avant de le découper en losanges ou en carrés.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 15 g | 223 g | 22 % |
Lipides | 21 g | 309 g | 69 % |
Protides | 6 g | 87 g | 8 % |
Fibres | 2 g | 31 g | 3.8 g/100 g |
Cholestérol | 72 mg | 1083 mg | 132.7 mg/100 g |
Sodium | 24 mg | 354 mg | 43.4 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 10 g | 153 g | 18.7 g/100 g |