1. Faites fondre le chocolat sans remuer puis incorporez (mêlez intimement) le beurre. Travaillez (c'est remuer, mélanger, battre) les jaunes d'œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange devienne blanchâtre et mousseux, ajoutez le chocolat fondu au mélange puis 1 pincée (une petite quantité prise entre deux doigts) de sel, la poudre d'amandes et enfin la farine tamisée (passée au tamis pour en séparer certains éléments).
2. Préchauffez le four à 180°C.
3. Battez (mélangez énergiquement) les blancs d'œufs en neige.
4. Incorporez ensuite délicatement les blancs d'œufs battus en neige ferme et versez la pâte dans un plat à manqué (un moule à bords de 4 à 5 cm de hauteur) en silicone en ne le remplissant qu'aux trois quarts.
5. Faites cuire durant 50 min environ au four à 180°C. Vérifiez la cuisson avec une lame de couteau qui doit ressortir sèche.
6. Démoulez et laissez refroidir sur grille.
1. Faites griller les amandes à sec 5 min.
2. Faites chauffer la crème.
3. Verse-la sur le chocolat coupé en petits morceaux.
4. Mélangez bien pour obtenir une crème lisse.
5. Versez ce mélange tiède sur le gâteau en lissant à la spatule (un ustensile de cuisine en forme de petite pelle aplatie et souple).
6. Parsemez d'amandes effilées grillées.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 48 g | 288 g | 24 % |
Lipides | 57 g | 342 g | 65 % |
Protides | 19 g | 116 g | 9 % |
Fibres | 7 g | 40 g | 3.8 g/100 g |
Cholestérol | 218 mg | 1306 mg | 125.6 mg/100 g |
Sodium | 106 mg | 638 mg | 61.3 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 25 g | 150 g | 14.4 g/100 g |