Janhagel

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314
calories
Portion
70 g
CG=19.6
IG=59
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Ingrédients

Pours 8 personnes
  • 200 g de farine de blé
  • 150 g de beurre
  • 100 g de sucre en poudre
  • 2 blancs d'œufsEquivalences : 60 g
  • 50 g d'amande
  • ½ c. à caf. de cannelle
moins
plus
Durée
Temps total : 40 minutes
( 20 min. de préparation / 20 min. de cuisson )

1. Émondez (c'est enlever les enveloppes) et concassez (c'est réduire en menus fragments) les amandes.

2. Dans un saladier, mélangez le beurre mou et le sucre. Ajoutez la farine et la cannelle, mélangez bien puis incorporez (mêlez intimement) les 3/4 du blanc d'œuf. Mélangez bien la pâte, elle va être un peu collante.

3. Placez la pâte entre 2 feuiles de papier sulfurisé (du papier cuisson) et étalez-la au rouleau à pâtisserie (un cylindre de bois qui sert pour aplatir la pâte), en un carré d'environ 20 x 20 cm.

4. Chauffez le four à 180°C.

5. Badigeonnez la pâte du restant de blanc d'œuf battu à la fourchette.

6. Répartissez les amndes sur le sablé (c'est travailler la farine et le beurre entre les doigts).

7. Faites cuire 20 min dans le four à 180°C.

8. Dès la sortie du four, découpez le sablé en morceaux. Laissez refroidir avant de servir.

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Conseil du jour

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Diététique

Calories

2512 calories pour le plat, 314 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 17 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 59 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 19.6 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides33 g264 g41 %
Lipides19 g149 g52 %
Protides5 g39 g6 %
Fibres1 g11 g1.9 g/100 g
Cholestérol40 mg322 mg57.4 mg/100 g
Sodium17 mg135 mg24.1 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées10 g79 g14.2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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