1. Pelez les pêches, coupez-les par la moitié et dénoyautez-les.
2. Versez 150 g de sucre et le verre d'eau dans une sauteuse (une casserole plate).
3. Amenez à ébullition et placez-y les moitiés de pêches qui doivent être recouvertes par le sirop.
4. Ajoutez au besoin un peu d'eau chaude. Laissez cuire jusqu'à ce que les pêches soient translucides sans cependant s'écraser.
5. Égouttez-les délicatement puis laissez-les refroidir.
6. Préparez le sabayon (un entremets sucré à base de vin) : versez les jaunes d'œufs et 200 g de sucre dans une casserole, battez-les (mélangez énergiquement) au fouet (c'est un ustensile servant à battre) jusqu'à ce que vous obteniez une crème lisse et blanche.
7. Délayez-la (c'est dissoudre dans du liquide) ensuite avec le Sauternes ou autre vin liquoreux et placez la casserole dans un bain-marie (c'est chauffer un récipient en le mettant dans un autre contenant de l'eau bouillante) d'eau chaude sur feu moyen.
8. Continuez de battre (mélanger énergiquement) la crème au fouet tant qu'elle est mousseuse.
9. Retirez du feu et incorporez (mêlez intimement) le kirsch. Laissez le sabayon refroidir puis mettez-le une heure au réfrigérateur.
10. Au moment de servir, coulez (versez dans un moule ou sur une préparation) une couche de sabayon dans une large coupe en verre.
11. Disposez les pêches dessus, côté bombé sur la crème. Nappez-les (recouvrez) avec le reste de sabayon, décorez avec les framboises.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 87 g | 522 g | 76 % |
Lipides | 9 g | 53 g | 17 % |
Protides | 7 g | 44 g | 6 % |
Fibres | 6 g | 39 g | 1.5 g/100 g |
Cholestérol | 384 mg | 2305 mg | 90.5 mg/100 g |
Sodium | 15 mg | 92 mg | 3.6 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 3 g | 18 g | 0.7 g/100 g |