Tarte aux pommes meringuée

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268
calories
Portion
174 g
CG=20.4
IG=50
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Ingrédients

Pours 8 personnes
  • 1 kg de pomme starking
  • 300 g de pâte sablée
  • 2 blancs d'œufsEquivalences : 60 g
  • 50 g de crème liquide
  • 2 c. à soupe de sucre en poudreEquivalences : 30 ml<br />ou 25 g
  • 4 c. à soupe de sucre glaceEquivalences : 60 ml<br />ou 24 g
  • 1 zeste de citronEquivalences : 12 g
moins
plus
Durée
Temps total : 1 heure
( 20 min. de préparation / 40 min. de cuisson )

1. Chauffez le four à 200°C.

2. Foncez (c'est garnir le fond) un plat à tarte beurré avec la pâte sablée.

3. Pelez et épépinez (enlever les pépins) les pommes Starking ou des Reinette ou des Boskoop, coupez-les en lamelles (fines tranches) et garnissez-en le fond de tarte.

4. Saupoudrez de sucre en poudre et parsemez de zeste de citron (l'écorce découpée en lamelles ou râpée) râpé. Nappez (recouvrez) avec la crème.

5. Faites cuire au four à 200°C durant 40 min.

6. Battez (mélangez énergiquement) les blancs d'œufs en neigé avec le sucre glace.

7. Cinq minutes avant la fin de la cuisson de la tarte garnissez le dessus avec cette meringue mise à la poche à douille (un petit sac en toile).

8. Démoulez et servez de préférence tiède.

Vous pouvez aussi consulter notre recette de pâte sablée.

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Conseil du jour

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Diététique

Calories

2149 calories pour le plat, 268 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc et végétarienne.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 6.2 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 50 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 20.4 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides40 g322 g59 %
Lipides11 g84 g34 %
Protides4 g29 g5 %
Fibres3 g26 g1.9 g/100 g
Cholestérol9 mg68 mg4.9 mg/100 g
Sodium18 mg147 mg10.6 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées2 g12 g0.9 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette tarte aux pommes meringuée

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Le commentaire des internautes :
zako, le 12/01/2013 à 15:52Cette recette est rapide pour ceux qui n'ont pas beaucoup de temps comme moi. La préparation est facile et pas trop compliqué en plus le gout est très bon.
Nuage de mots des desserts
  • Flan aux pommes
  • Feuilleté
  • Tuiles aux amandes
  • Tarte aux pommes
  • Bûche de noël
  • Tarte aux poires
  • Charlotte au chocolat
  • Mousseline
  • Gâteau aux noisettes
  • Tartelette
  • Tarte
  • Gratin
  • Tuiles
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