Tarte aux pommes et au fromage blanc

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331
calories
Portion
234 g
CG=23.4
IG=52
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Ingrédients

Pours 8 personnes
  • 6 pommesEquivalences : 900 g
  • 300 g de fromage blanc
  • 4 œufsEquivalences : 240 g
  • 1 pâte briséeEquivalences : 230 g
  • 100 g de sucre glace
  • 3 blancs d'œufsEquivalences : 90 g
  • ½ dl d'eauEquivalences : 50 g
  • 2 c. à soupe de sucre en poudreEquivalences : 30 ml<br />ou 25 g
  • 1 sachet de sucre vanilléEquivalences : 7 g
  • sel
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 45 minutes
( 45 min. de cuisson )

1. Chauffez le four à 200°C.

2. Pelez et épépinez (enlever les pépins) les pommes, coupez-les en morceaux et mettez-les dans une casserole. Ajoutez l'eau et le sucre, mélangez, couvrez et portez à ébullition sur feu vif. Baissez alors le feu et continuez la cuisson de 8 à 10 min. Après ce temps, la compote doit s'écraser facilement à la fourchette. Laissez-la refroidir.

3. Étalez la pâte brisée sur un moule de 23 cm de diamètre environ, cuire au four à 200°C durant 10 min.

4. Séparez les jaunes d'œufs des blancs. Battez (mélangez énergiquement) le fromage blanc avec le sucre et le sucre vanillé, ajoutez les jaunes d'œufs un à un.

5. Fouettez (c'est battre énergiquement) les blancs d'œufs en neige avec une pincée (une petite quantité prise entre deux doigts) de sel, sans ajouter de sucre. Incorporez-les (mêlez intimement) à la préparation au fromage blanc.

6. Pour que l'ensemble reste léger, ajoutez d'abord le tiers de ces blancs en tournant le mélange sans précaution, vous ajouterez le reste plus délicatement, en soulevant la crème de bas en haut.

7. Étalez la compote sur le fond de tarte puis versez la crème par-dessus.

8. Enfournez (c'est mettre la préparation dans le four) au four chaud à 200°C et faites cuire durant 30 min en baissant l'intensité du four à mi-cuisson.

9. Fouettez les blancs d'œufs en neige ferme avec le sucre glace dans une casserole placée dans un bain-marie (c'est chauffer un récipient en le mettant dans un autre contenant de l'eau bouillante) chaud.

10. Garnissez-en la tarte à l'aide d'une poche à douille (un petit sac en toile) et faites dorer sous le gril du four en la surveillant constamment (il suffit de quelques minutes) pour que la meringue se colore.

Vous pouvez servir la tarte telle quelle, démoulée, de préférence tiède sans la meringue.

Vous pouvez aussi consulter notre recette de pâte brisée.

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Conseil du jour

Comment empêcher une peau de se former pendant le refroidissement de votre crème ?

Il faut appliquer un film alimentaire directement sur votre préparation.

Diététique

Calories

2650 calories pour le plat, 331 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc et végétarienne.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 16.9 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 52 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 23.4 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides44 g355 g55 %
Lipides12 g92 g32 %
Protides10 g82 g12 %
Fibres3 g27 g1.4 g/100 g
Cholestérol5198 mg41585 mg2222.6 mg/100 g
Sodium210 mg1677 mg89.6 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées3 g23 g1.2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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