1. Pelez et émincez (coupez en tranches minces) les pommes, saupoudrez-les de 2 c. à soupe de sucre et arrosez-les (c'est verser un liquide) du cognac ou de rhum ou d'eau de fleur d'oranger.
2. Laissez macérer (c'est mettre en contact prolongé dans un liquide) une nuit.
3. Préchauffez le four à 180°C.
4. Faites une pâte avec la farine, les œufs, le lait et 1 c. à soupe de sucre.
5. Ajoutez les pommes et leur jus de macération.
6. Versez dans un plat à manqué (un moule à bords de 4 à 5 cm de hauteur) beurré et faites cuire 45 min au four à 180°C.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 50 g | 198 g | 73 % |
Lipides | 4 g | 17 g | 14 % |
Protides | 9 g | 35 g | 12 % |
Fibres | 4 g | 15 g | 1.6 g/100 g |
Cholestérol | 130 mg | 518 mg | 57.8 mg/100 g |
Sodium | 60 mg | 240 mg | 26.8 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 1 g | 6 g | 0.6 g/100 g |