Clafoutis aux pommes

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298
calories
Portion
224 g
CG=31.1
IG=62
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 3 pommesEquivalences : 450 g
  • 1,5 dl de laitEquivalences : 152 g
  • 125 g de farine de blé
  • 2 œufsEquivalences : 120 g
  • ½ dl de cognacEquivalences : 47 g
  • 3 c. à soupe de sucre en poudreEquivalences : 45 ml<br />ou 37 g
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 12 heures 45 minutes
( 45 min. de cuisson / 12 h de repos )

1. Pelez et émincez (coupez en tranches minces) les pommes, saupoudrez-les de 2 c. à soupe de sucre et arrosez-les (c'est verser un liquide) du cognac ou de rhum ou d'eau de fleur d'oranger.

2. Laissez macérer (c'est mettre en contact prolongé dans un liquide) une nuit.

3. Préchauffez le four à 180°C.

4. Faites une pâte avec la farine, les œufs, le lait et 1 c. à soupe de sucre.

5. Ajoutez les pommes et leur jus de macération.

6. Versez dans un plat à manqué (un moule à bords de 4 à 5 cm de hauteur) beurré et faites cuire 45 min au four à 180°C.

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Diététique

Calories

1196 calories pour le plat, 298 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc et végétarienne.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 13.9 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 62 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 31.1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides50 g198 g73 %
Lipides4 g17 g14 %
Protides9 g35 g12 %
Fibres4 g15 g1.6 g/100 g
Cholestérol130 mg518 mg57.8 mg/100 g
Sodium60 mg240 mg26.8 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées1 g6 g0.6 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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