Melon bourdaloue

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251
calories
Portion
312 g
CG=26.7
IG=59
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Ingrédients

Pours 6 personnes

Crème pâtissière

  • 50 cl de laitEquivalences : 508 g
  • 100 g de sucre en poudre
  • 2 jaunes d'œufsEquivalences : 60 g
  • 1 œufEquivalences : 60 g
  • 40 g de farine de blé
  • ½ gousse de vanilleEquivalences : 2 g

Fruits

  • 1,5 kg de melon cantaloup
  • 2 poiresEquivalences : 356 g
  • 1 c. à soupe de jus de citronEquivalences : 15 ml<br />ou 15 g
  • 1 c. à soupe de liqueur de poire
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 30 minutes
( 10 min. de cuisson / 20 min. de repos )

Crème pâtissière

1. Faites bouillir le lait avec la vanille et laissez infuser (placer à macérer dans un liquide bouillant) 20 min.

2. Travaillez (c'est remuer, mélanger, battre) l'œuf entier et les jaunes d'œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse ajouter la farine et bien mélanger.

3. Mouillez (c'est ajouter un liquide) peu à peu avec le lait et faites épaissir sur feu doux en remuant de temps en temps.

4. Retirez du feu à l'ébullition et laissez refroidir.

Fruits

1. Coupez les melons bien mûrs en deux, retirez les graines de l'intérieur.

2. Pelez les poires, coupez-les en petits dés (de forme cubique) et arroseez de jus de citron.

3. Parfumez la crème pâtissière utilisée avec la liqueur et répartissez-la ainsi que dés de poires dans le creux des melons.

Le reste de crème non utilisé dans la recette peut être servi à part.

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Conseil du jour

Comment empêcher une peau de se former pendant le refroidissement de votre crème ?

Il faut appliquer un film alimentaire directement sur votre préparation.

Diététique

Calories

1509 calories pour le plat, 251 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc et végétarienne.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 13.5 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 59 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 26.7 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides45 g271 g69 %
Lipides5 g32 g18 %
Protides8 g47 g11 %
Fibres3 g18 g1 g/100 g
Cholestérol176 mg1057 mg56.5 mg/100 g
Sodium79 mg474 mg25.3 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées2 g13 g0.7 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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