1. Faites bouillir le lait avec la vanille et laissez infuser (placer à macérer dans un liquide bouillant) 20 min.
2. Travaillez (c'est remuer, mélanger, battre) l'œuf entier et les jaunes d'œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse ajouter la farine et bien mélanger.
3. Mouillez (c'est ajouter un liquide) peu à peu avec le lait et faites épaissir sur feu doux en remuant de temps en temps.
4. Retirez du feu à l'ébullition et laissez refroidir.
1. Coupez les melons bien mûrs en deux, retirez les graines de l'intérieur.
2. Pelez les poires, coupez-les en petits dés (de forme cubique) et arroseez de jus de citron.
3. Parfumez la crème pâtissière utilisée avec la liqueur et répartissez-la ainsi que dés de poires dans le creux des melons.
Le reste de crème non utilisé dans la recette peut être servi à part.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 45 g | 271 g | 69 % |
Lipides | 5 g | 32 g | 18 % |
Protides | 8 g | 47 g | 11 % |
Fibres | 3 g | 18 g | 1 g/100 g |
Cholestérol | 176 mg | 1057 mg | 56.5 mg/100 g |
Sodium | 79 mg | 474 mg | 25.3 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 2 g | 13 g | 0.7 g/100 g |