Gâteau aux pignons

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824
calories
Portion
162 g
CG=12.3
IG=34
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Ingrédients

Pours 6 personnes

Pâte

  • 225 g d'amande en poudre
  • 125 g de beurre
  • 1 œufEquivalences : 60 g
  • 50 g de rapadura

Garniture

  • 2 œufsEquivalences : 120 g
  • 100 g d'amande en poudre
  • 100 g de pignon
  • 100 g de beurre
  • 50 g de rapadura
  • 2 c. à soupe de miel de lavandeEquivalences : 30 ml<br />ou 42 g
moins
plus
Durée
Temps total : 2 heures
( 15 min. de préparation / 45 min. de cuisson / 1 h de repos )

Pâte

1. Mélangez les amandes en poudre et le sucre rapadura (jus de canne à sucre déshydraté qui n'a subi aucune transformation ni raffinage).

2. Creusez un puits (c'est un trou au milieu du tas de farine) au centre, ajoutez-y l'œuf et le beurre.

3. Travaillez (c'est remuer, mélanger, battre) rapidement ce mélange du bout des doigts afin d'obtenir une pâte homogène (tous les ingrédients de la préparation sont mélangés et devenus semblables).

4. Étalez la pâte sur une épaisseur de 1 cm dans un plat à tarte de 25 cm à bord haut.

Garniture

1. Mettez le beurre dans une terrine (un récipient en terre cuite destiné à la cuisson), ajoutez le sucre rapadura et travaillez le mélange au fouet (c'est un ustensile servant à battre) durant 3 min jusqu'à ce qu'il devienne homogène.

2. Incorporez (mêlez intimement) les amandes en poudre, ajoutez 1 œuf, travaillez au fouet 2 min, incorporez le second œuf et fouettez (c'est battre énergiquement) encore 3 min.

3. Versez le miel et la moitié des pignons. Mélangez et versez cette préparation sur le fond de pâte.

4. Répartissez les pignons restants en les enfonçant légèrement dans la pâte.

5. Préchauffez le four sur thermostat à 180°C.

6. Glissez le gâteau au four à 180°C et laissez cuire 45 min environ : il doit être doré en surface.

7. Retirez du four, laissez tiédir avant de démouler. Servez ce gâteau froid.

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Diététique

Calories

4948 calories pour le plat, 824 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, sans laitage et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 47.4 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 34 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 12.3 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides36 g213 g16 %
Lipides73 g435 g75 %
Protides18 g110 g8 %
Fibres6 g36 g3.7 g/100 g
Cholestérol208 mg1245 mg128.1 mg/100 g
Sodium67 mg399 mg41 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées23 g139 g14.3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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