1. Chauffer le four à 200°C.
2. Faites bouillir le lait avec le sel et le sucre vanillé.
3. Travaillez (c'est remuer, mélanger, battre) dans une terrine (un récipient en terre cuite destiné à la cuisson) les jaunes d'œufs, le sucre semoule, la farine et la fécule.
4. Versez cet appareil (c'est une préparation culinaire) dans le lait bouillant en mélangeant vivement avec une spatule (un ustensile de cuisine en forme de petite pelle aplatie et souple) en bois. Laissez cuire 3 à 4 minutes et retirez du feu. Laissez refroidir.
5. Foncez (c'est garnir le fond) un plat à tarte avec la pâte brisée et recouvrez d'une feuille de papier parchemin que vous remplirez de haricots secs ou de petits pois secs. Faites cuire au four à 200°C durant 10 minutes.
6. Laissez refroidir, retirez les haricots, le papier et remplissez avec la crème.
7. Garnissez avec les oranges pelées à vif et taillées (découpées) tranches.
8. Chauffez la gelée d'orange avec deux c. à soupe d'eau et couvrez-en les tranches d'oranges bien disposées.
9. Saupoudrez d'un peu de sucre semoule et remettez au four 20 minutes.
Vous pouvez aussi consulter notre recette de pâte brisée.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 81 g | 485 g | 58 % |
Lipides | 19 g | 115 g | 31 % |
Protides | 13 g | 79 g | 9 % |
Fibres | 3 g | 19 g | 1 g/100 g |
Cholestérol | 7725 mg | 46352 mg | 2358.9 mg/100 g |
Sodium | 294 mg | 1764 mg | 89.8 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 4 g | 24 g | 1.2 g/100 g |