1. Faire griller les noisettes et les passer au robot (un appareil électrique combinable avec divers accessoires permettant différentes opérations culinaires).
2. Chauffer le four à 190°C.
3. Beurrer 6 ramequins (un petit récipient utilisé pour la cuisson au four) et parsemer du sucre dessus.
4. Mélanger dans une petite casserole 2 c. à soupe de sucre, de beurre et de jus d'orange, l'œuf entier et les jaunes d'œufs.
5. Faire fondre le beurre en mélangeant aux autres ingrédients.
6. Monter (c'est augmenter de volume en battant) un peu le feu pour épaissir la sauce afin qu'elle nappe la cuillère (4 minutes environ) éviter toute ébullition.
7. Verser dans un saladier, ajouter le zeste (l'écorce découpée en lamelles ou râpée) d'orange, 3 c. à soupe de noisettes et la vanille.
8. Battre les blancs d'œufs (mélanger énergiquement) en neige avec le vinaigre. Ajouter petit à petit les 5 c. à soupe de sucre restantes et battre.
9. Mélanger 1/4 des blancs à la préparation aux noisettes. Puis ajouter délicatement le reste des blancs.
10. Verser dans les moules, saupoudrer de la c. à soupe restante de noisettes. Cuire durant 1/2 heure à 190°C jusqu'à ce que les soufflées soient gonflés et dorés.
11. Saupoudrez de sucre glace. Servez aussitôt.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 28 g | 111 g | 31 % |
Lipides | 23 g | 90 g | 56 % |
Protides | 11 g | 43 g | 12 % |
Fibres | 1 g | 5 g | 1 g/100 g |
Cholestérol | 290 mg | 1161 mg | 228.1 mg/100 g |
Sodium | 96 mg | 382 mg | 75 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 8 g | 33 g | 6.5 g/100 g |
dodo, le 02/05/2013 à 11:32 | Hmmmm! c'est très bon. | ||