1. Séparer les blancs des jaunes. Monter (c'est augmenter de volume en battant) les blancs d'ieufs en neige ferme.
2. Battre les jaunes d'œufs (mélanger énergiquement) en omelette avec le sucre.
3. Incorporer (mêler intimement) délicatement les deux préparations.
4. Faire fondre le beurre dans la poêle sans le laisser dorer. Verser l'omelette. Faire cuire à feu doux cinq minutes.
5. Retourner délicatement l'omelette (si nécessaire à l'aide d'un plat) pour pouvoir la faire cuire convenablement des deux côtés.
6. Lorsqu'elle est cuite, étaler la confiture d'oranges préalablement délayée (c'est dissoudre dans du liquide) dans un peu de liqueur.
7. Plier l'omelette sur un plat. La saupoudrer de sucre, arroser (c'est verser un liquide) avec la liqueur à l'orange ou du curaçao et flamber (c'est passer rapidement à la flamme) juste avant de servir.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 54 g | 217 g | 72 % |
Lipides | 7 g | 26 g | 19 % |
Protides | 6 g | 23 g | 7 % |
Fibres | 0 g | 2 g | 0.3 g/100 g |
Cholestérol | 196 mg | 782 mg | 156.7 mg/100 g |
Sodium | 76 mg | 302 mg | 60.5 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 3 g | 11 g | 2.2 g/100 g |