1. Coupez le chocolat en petits morceaux et faites-les fondre sur feu doux avec quelques c. à soupe de lait.
2. Joignez le reste du lait et faites chauffer le tout. Parfumez avec le café soluble.
3. Battez (mélangez énergiquement) les jaunes d'œufs et le sucre en mélange mousseux, versez le lait chocolaté en tournant et faites épaissir sur feu doux en remuant.
4. Retirez du feu juste avant l'ébullition et laissez tiédir.
1. Râpez le zeste (l'écorce découpée en lamelles ou râpée) de l'orange et faites infuser (placer à macérer dans un liquide bouillant) 10 min dans le lait chaud puis filtrez.
2. Travaillez (c'est remuer, mélanger, battre) les jaunes d'œufs, le sucre et la Maïzena, ajoutez le lait peu à peu en remuant.
3. Reportez sur feu doux et faites épaissir, comme pour la crème au chocolat.
4. Laissez tiédir puis ajoutez à volonté la liqueur d'orange (Grand Marnier, Cointreau).
5. Quand les deux crèmes sont refroidies mais encore un peu fluides, versez-les ensemble dans 6 verres ou 6 coupes individuelles, elles ne se mélangeront pas. Conservez au frais jusqu'au moment de servir accompagné de gaufrettes.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 43 g | 257 g | 45 % |
Lipides | 17 g | 104 g | 41 % |
Protides | 13 g | 75 g | 13 % |
Fibres | 1 g | 8 g | 0.5 g/100 g |
Cholestérol | 396 mg | 2376 mg | 154.2 mg/100 g |
Sodium | 96 mg | 574 mg | 37.2 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 9 g | 52 g | 3.4 g/100 g |