Tarte aux noix [3]

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459
calories
Portion
102 g
CG=19.8
IG=55
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Ingrédients

Pours 8 personnes
  • 180 g de farine de blé
  • 100 g de beurre
  • 1 c. à soupe de sucre en poudreEquivalences : 15 ml<br />ou 12 g
  • 1 pincée de selEquivalences : 0.5 ml<br />ou 0.1 c. à café

Crème aux noix

  • 20 cl de crème épaisseEquivalences : 191 g
  • 150 g de noix (cerneau)
  • 75 g de sucre en poudre
  • 2 jaunes d'œufsEquivalences : 60 g
  • 2 c. à soupe de mielEquivalences : 30 ml<br />ou 42 g
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 30 minutes
( 30 min. de cuisson )

1. Préparez la pâte, mélangez rapidement, à la main ou au mixer, le beurre avec la farine, le sucre et la pincée (une petite quantité prise entre deux doigts) de sel.

2. Ajoutez petit à petit un peu d'eau tiède, jusqu'à ce qu'une boule de pâte se forme.

3. Laissez-la reposer dans un endroit frais durant 1 heure. Ne la mettez pas au réfrigérateur, la pâte deviendrait trop dure et serait difficile à étaler.

Crème aux noix

1. Réservez (laissez en attente) les beaux cerneaux qui serviront à décorer la tarte.

2. Placez les autres dans un sac en plastique et écrasez-les grossièrement à l'aide d'un rouleau à pâtisserie (un cylindre de bois qui sert pour aplatir la pâte).

3. Préparez le caramel : dans une casserole épaisse, faites fondre le sucre avec 1/2 verre d'eau jusqu'à ce qu'il prenne une belle couleur dorée.

4. Ôtez du feu et ajoutez la crème fraîche, le miel, les noix (attention aux projections). Mélangez.

5. Ajoutez les jaunes d'œufs.

6. Préchauffez le four à 160°C.

7. Étalez la pâte dans un plat à tarte beurré, versez dessus la préparation. Laissez cuire durant 1/2 heure à 160°C.

8. 5 min avant la fin de la cuisson, disposez les cerneaux de noix sur la tarte.

Cette tarte, assez riche, est délicieuse servie à l'heure du thé.

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Conseil du jour

Comment empêcher une peau de se former pendant le refroidissement de votre crème ?

Il faut appliquer un film alimentaire directement sur votre préparation.

Diététique

Calories

3672 calories pour le plat, 459 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 25.4 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 55 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 19.8 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient sel n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides36 g288 g30 %
Lipides34 g268 g63 %
Protides7 g56 g5 %
Fibres2 g15 g1.8 g/100 g
Cholestérol154 mg1232 mg151.7 mg/100 g
Sodium33 mg265 mg32.6 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées14 g111 g13.6 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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