1. Faites griller les noix 10 min au four à 150°C. Frottez les noix pour les éplucher et grattez-les avec un petit couteau pointu.
2. Hacher (couper en petits morceaux) finement les noix.
3. Faites une crème légère avec les jaunes d'œufs, le sucre et le lait : battrez les jaunes d'œufs avec le sucre, versez le lait chaud sur les œufs et faire épaissir sans atteindre l'ébullition. Ajoutez la vanille et laissez refroidir.
4. Imbibez (mouillez pour faire pénétrer le liquide) les biscuits à la cuillère avec un peu de kirsch et d'eau. Malaxez (c'est pétrir pour mêler intimement) le tout en incorporant le beurre en pommade (c'est du beurre ramolli et travaillé), la crème à la vanille refroidie et les noix hachées.
5. Chemisez (c'est garnir les parois d'un moule) de papier sulfurisé (du papier cuisson) beurré un plat à cake. Versez la préparation aux noix. Faites congeler (c'est abaisser la température à -18 degrés) au moins 12 heures.
6. Sortez le gâteau 2 heures avant consommation.
1. Faites fondre le chocolat avec le lait et le beurre.
2. Glacez le gâteau avec le chocolat.
3. Vous pouvez décorer le gâteau avec les cerneaux. Tenez au réfrigérateur.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 58 g | 462 g | 24 % |
Lipides | 73 g | 584 g | 68 % |
Protides | 16 g | 131 g | 6 % |
Fibres | 6 g | 47 g | 2.9 g/100 g |
Cholestérol | 160 mg | 1283 mg | 78.6 mg/100 g |
Sodium | 30 mg | 242 mg | 14.8 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 27 g | 216 g | 13.2 g/100 g |
dodo, le 21/05/2011 à 18:53 | Super bon gâteau. | ||