Gâteau à la noix de coco

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334
calories
Portion
68 g
CG=10.7
IG=52
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Ingrédients

Pours 8 personnes
  • 200 g de noix de coco râpée
  • 2 œufsEquivalences : 120 g
  • 100 g de sucre en poudre
  • 100 g de beurre
  • 3 c. à soupe de farine de bléEquivalences : 45 ml<br />ou 21 g
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 30 minutes
( 30 min. de cuisson )

1. Travaillez (c'est remuer, mélanger, battre) le beurre en crème, ajoutez le sucre en poudre et les jaunes d'œufs. Fouettez (c'est battre énergiquement) le mélange au batteur électrique jusqu'à ce qu'il soit mousseux.

2. Chauffez le four à 200°C.

3. Ajoutez 100 g de pulpe de noix de coco râpée, mélangez bien, joignez encore 100 g de noix de coco et mélangez à nouveau.

4. Incorporez (mêlez intimement) ensuite peu à peu et en alternant la farine et les blancs d'œufs battus en neige.

5. Versez la pâte dans un plat à manqué (un moule à bords de 4 à 5 cm de hauteur) beurré.

6. Faites cuire durant 1/2 heure environ au four à 200°C. Vérifiez la cuisson. Démoulez et laissez refroidir.

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Conseil du jour

Comment empêcher une peau de se former pendant le refroidissement de votre crème ?

Il faut appliquer un film alimentaire directement sur votre préparation.

Diététique

Calories

2674 calories pour le plat, 334 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 19.1 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 52 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 10.7 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides21 g164 g23 %
Lipides28 g222 g71 %
Protides4 g32 g4 %
Fibres4 g33 g6.1 g/100 g
Cholestérol90 mg722 mg133.2 mg/100 g
Sodium32 mg254 mg46.9 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées21 g170 g31.3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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