1. La veille, préparez la pâte : versez la farine tamisée (passée au tamis pour en séparer certains éléments) en fontaine (c'est un trou au milieu du tas de farine), le sel, mettez le beurre en parcelles au milieu et incorporez-la (mêlez intimement) rapidement à la farine et travaillant du bout des doigts.
2. Ajoutez suffisamment d'eau pour pouvoir rouler la pâte en boule et laissez reposer au réfrigérateur jusqu'au lendemain.
3. Le lendemain, préchauffez le four à 180°C.
4. Fraisez (c'est briser la pâte avec la paume de la main) la pâte avec la paume des mains puis étalez-la au rouleau et foncez-en (c'est garnir le fond) un plat à tarte beurré, piquez (introduire dans l'aliment) le fond à la fourchette, recouvrez-le de papier d'aluminium et de haricots secs et faites cuire le fond de tarte à blanc, au four durant 20 min environ à 180°C. Retirez les haricots et le papier d'aluminium.
1. Amenez le lait à ébullition.
2. Travaillez (c'est remuer, mélanger, battre) les jaunes d'œufs et le sucre au fouet (c'est un ustensile servant à battre) en mélange blanchâtre et mousseux, ajoutez la farine en pluie. Mouillez (c'est ajouter un liquide) de lait bouillant en remuant, remettez sur feu doux et faites épaissir sans cesser de tourner. Retirez du feu au premier bouillon.
3. Laissez tiédir la crème puis incorporez les amandes en poudre et parfumez avec le rhum (facultatif).
4. Laissez refroidir en remuant de temps en temps pour éviter la formation d'une peau à la surface puis garnissez le fond de tarte de crème.
5. Pelez les kiwis, coupez-les en rondelles et répartissez-les sur la crème.
6. Faites fondre la gelée de groseille avec un peu d'eau et versez le tout sur la tarte.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 59 g | 474 g | 48 % |
Lipides | 23 g | 184 g | 42 % |
Protides | 11 g | 91 g | 9 % |
Fibres | 3 g | 25 g | 1.4 g/100 g |
Cholestérol | 230 mg | 1841 mg | 107 mg/100 g |
Sodium | 63 mg | 503 mg | 29.2 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 11 g | 85 g | 4.9 g/100 g |