Tarte aux kiwis

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497
calories
Portion
215 g
CG=39.3
IG=66
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Ingrédients

Pours 8 personnes

Pâte

  • 250 g de farine de blé
  • 125 g de beurre
  • 1 dl d'eauEquivalences : 100 g
  • 1 pincée de selEquivalences : 0.5 ml<br />ou 0.1 c. à café

Crème

  • 50 cl de laitEquivalences : 508 g
  • 4 kiwisEquivalences : 304 g
  • 4 jaunes d'œufsEquivalences : 120 g
  • 100 g de sucre en poudre
  • 75 g d'amande en poudre
  • 75 g de farine de blé
  • 3 c. à soupe de gelée de groseilles rougesEquivalences : 45 ml<br />ou 63 g
  • 3 c. à soupe de rhumEquivalences : 45 ml<br />ou 42 g
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure 20 minutes
( 20 min. de cuisson / 1 h de repos )

Pâte

1. La veille, préparez la pâte : versez la farine tamisée (passée au tamis pour en séparer certains éléments) en fontaine (c'est un trou au milieu du tas de farine), le sel, mettez le beurre en parcelles au milieu et incorporez-la (mêlez intimement) rapidement à la farine et travaillant du bout des doigts.

2. Ajoutez suffisamment d'eau pour pouvoir rouler la pâte en boule et laissez reposer au réfrigérateur jusqu'au lendemain.

3. Le lendemain, préchauffez le four à 180°C.

4. Fraisez (c'est briser la pâte avec la paume de la main) la pâte avec la paume des mains puis étalez-la au rouleau et foncez-en (c'est garnir le fond) un plat à tarte beurré, piquez (introduire dans l'aliment) le fond à la fourchette, recouvrez-le de papier d'aluminium et de haricots secs et faites cuire le fond de tarte à blanc, au four durant 20 min environ à 180°C. Retirez les haricots et le papier d'aluminium.

Crème

1. Amenez le lait à ébullition.

2. Travaillez (c'est remuer, mélanger, battre) les jaunes d'œufs et le sucre au fouet (c'est un ustensile servant à battre) en mélange blanchâtre et mousseux, ajoutez la farine en pluie. Mouillez (c'est ajouter un liquide) de lait bouillant en remuant, remettez sur feu doux et faites épaissir sans cesser de tourner. Retirez du feu au premier bouillon.

3. Laissez tiédir la crème puis incorporez les amandes en poudre et parfumez avec le rhum (facultatif).

4. Laissez refroidir en remuant de temps en temps pour éviter la formation d'une peau à la surface puis garnissez le fond de tarte de crème.

5. Pelez les kiwis, coupez-les en rondelles et répartissez-les sur la crème.

6. Faites fondre la gelée de groseille avec un peu d'eau et versez le tout sur la tarte.

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Conseil du jour

Comment empêcher une peau de se former pendant le refroidissement de votre crème ?

Il faut appliquer un film alimentaire directement sur votre préparation.

Diététique

Calories

3983 calories pour le plat, 497 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 25.9 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 66 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 39.3 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient sel n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides59 g474 g48 %
Lipides23 g184 g42 %
Protides11 g91 g9 %
Fibres3 g25 g1.4 g/100 g
Cholestérol230 mg1841 mg107 mg/100 g
Sodium63 mg503 mg29.2 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées11 g85 g4.9 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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