1. Sortez les framboises 2 h avant de faire vos crêpes et laissez-les dégeler à température ambiante.
2. Mettez dans une terrine (un récipient en terre cuite destiné à la cuisson) la farine tamisée (passée au tamis pour en séparer certains éléments), 150 g de sucre en poudre, une pincée (une petite quantité prise entre deux doigts) de sel, le sucre vanillé, ajoutez un à un les œufs entiers et les jaunes d'œufs.
3. Mélangez le tout et lorsque cette composition est bien homogène (tous les ingrédients de la préparation sont mélangés et devenus semblables), ajoutez 1/2 à 3/4 de litre de lait, deux c. à caf. de cognac et 25 g de beurre fondu. Laisser reposer 1 h.
4. Faites alors des crêpes très minces dans une poêle huilée avec un pinceau.
5. Mettez les framboises dessus.
6. Refermez les crêpes sur les framboises, sucrez à nouveau avant de les flamber (il faut arroser d'alcool chaud et l'enflammer) au cognac ou à la liqueur de framboise pour que le sucre et l'alcool fassent un léger sirop (sucre cuit dans de l'eau sans remuer pendant la cuisson). Servez très chaud.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 57 g | 689 g | 62 % |
Lipides | 10 g | 120 g | 24 % |
Protides | 12 g | 139 g | 12 % |
Fibres | 4 g | 45 g | 1.8 g/100 g |
Cholestérol | 200 mg | 2398 mg | 94.4 mg/100 g |
Sodium | 87 mg | 1046 mg | 41.2 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 3 g | 38 g | 1.5 g/100 g |