Crêpes framboisines

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232
calories
Portion
135 g
CG=26.8
IG=62
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Ingrédients

Pours 15 personnes
  • 50 cl de laitEquivalences : 508 g
  • 500 g de framboise
  • 1 pot de confiture de framboiseEquivalences : 450 g
  • 250 g de farine de blé
  • 4 œufsEquivalences : 240 g
  • 60 g de sucre en poudre
  • 2 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 30 ml<br />ou 27 g
  • 1 c. à caf. de rhumEquivalences : 5 ml<br />ou 4 g
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 30 minutes
( 30 min. de cuisson )

Pour 15 crêpes :

1. Faites votre pâte : délayez (c'est dissoudre dans du liquide) dans une terrine (un récipient en terre cuite destiné à la cuisson) la farine et les œufs entiers.

2. Ajoutez le lait doucement puis le sucre.

3. Travaillez (c'est remuer, mélanger, battre) à peine la pâte afin qu'elle soit un peu épaisse.

4. Versez dans la pâte obtenue l'huile ou du beurre fondu ainsi que le rhum.

5. Faites cuire les crêpes dans une poêle. Maintenez-les au chaud.

6. Sur le plat de service, montez (c'est augmenter de volume en battant) le gâteau de crêpes en alternant une crêpe, une couche de confiture de framboises et garnissez avec les framboises fraîches.

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Conseil du jour

Comment empêcher une peau de se former pendant le refroidissement de votre crème ?

Il faut appliquer un film alimentaire directement sur votre préparation.

Diététique

Calories

3487 calories pour le plat, 232 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc et végétarienne.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 14.2 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 62 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 26.8 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides43 g644 g73 %
Lipides4 g65 g16 %
Protides5 g81 g9 %
Fibres3 g43 g2.1 g/100 g
Cholestérol70 mg1050 mg52 mg/100 g
Sodium48 mg724 mg35.8 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées1 g17 g0.8 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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