1. Le montage du vacherin doit se faire peu avant de servir.
2. La glace ayant été sortie du congélateur à temps pour être de bonne consistance.
3. Avec une petite cuillère, prélevez un peu de chantilly bien ferme, appliquez-la au dos des meringues (genre meringue française) et collez-les verticalement tout autour de la glace.
4. Les meringues seront taillées (découpées) aux dimensions de la glace. Elles doivent la dépasser légèrement. Si vous les préparez vous-même, faites-les aux dimensions du moule.
5. Laissez un peu à d'espace entre chaque coque de meringue pour permettre le décor final de chantilly.
6. Nettoyez les fraises suffisamment à l'avance pour qu'elles aient perdu toute trace d'humidité. Équeutez-les (c'est enlever la queue) après les avoir lavées et séchez-les sur un papier absorbant.
7. Disposez-les rapidement sur la glace en commençant par l'extérieur. Formez un dôme au milieu.
8. Mettez le reste de crème dans une poche à douille (un petit sac en toile).
9. Fermez bien la partie supérieure en tournant la poche sur elle-même pour que la crème ne s'échappe pas. Faites des cordons (la sauce disposée régulièrement tout autour des aliments dans une assiette) de crème entre chaque coque de meringue pour masquer (c'est recouvrir) les intervalles.
10. Servez avec le coulis (une sauce épaisse) de framboises.
Un parfait à la fraise sera encore meilleur qu'un sorbet.
Vous pouvez aussi consulter notre recette de meringue française.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 72 g | 717 g | 68 % |
Lipides | 12 g | 123 g | 26 % |
Protides | 6 g | 58 g | 5 % |
Fibres | 4 g | 36 g | 1.4 g/100 g |
Cholestérol | 27 mg | 273 mg | 11 mg/100 g |
Sodium | 131 mg | 1311 mg | 52.7 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 7 g | 72 g | 2.9 g/100 g |