1. Dans une casserole, mélangez le sucre avec 3/4 de litre d'eau.
2. Ajoutez la gousse de vanille fendue en deux et portez à ébullition.
3. Pelez les coings et coupez-les en petits cubes. Faites-les pocher (c'est cuire un aliment dans un liquide frissonnant), 10 à 15 minutes selon leur degré de maturité, dans le sirop en ébullition puis égouttez-les sur du papier absorbant et réservez-les (laissez en attente) au frais.
4. Battez (mélangez énergiquement) les jaunes d'œufs pour les faire blanchir et augmenter de volume.
5. Faites fondre le chocolat.
6. Battez les blancs d'œufs en neige.
7. Préparez une mousse au chocolat avec le chocolat fondu mélangé aux jaunes d'œufs puis incorporez (mêlez intimement) les blancs.
8. Tapissez (c'est garnir le fond et les parois intérieures d'un moule) un plat à charlotte avec les biscuits à la cuillère rapidement trempés (imbibés d'un liquide) un à un dans le reste du sirop légèrement refroidi.
9. Versez un tiers de la mousse an chocolat, ajoutez les cubes de coings pochés puis alternez jusqu'à épuisement de la mousse et des coings. Terminez par une couche de biscuits.
10. Couvrez d'une assiette et d'un poids et placez au réfrigérateur 24 heures de préférence.
11. Démoulez et servez avec les coings restants, écrasés en purée.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 90 g | 538 g | 55 % |
Lipides | 25 g | 149 g | 34 % |
Protides | 15 g | 88 g | 9 % |
Fibres | 5 g | 27 g | 1.8 g/100 g |
Cholestérol | 254 mg | 1522 mg | 102.6 mg/100 g |
Sodium | 96 mg | 573 mg | 38.6 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 13 g | 76 g | 5.1 g/100 g |
Odile, le 19/10/2011 à 16:34 | C'est très bon mais trop sucré. Mary-hélène | ||