Angel's pie

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345
calories
Portion
139 g
CG=31.5
IG=58
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Ingrédients

Pours 6 personnes

Fond meringué

  • 200 g de sucre en poudre
  • 3 blancs d'œufsEquivalences : 90 g
  • 1 c. à caf. d'eauEquivalences : 5 ml<br />ou 5 g
  • 1 c. à caf. de vinaigreEquivalences : 5 ml<br />ou 5 g
  • 1 c. à caf. de vanille liquideEquivalences : 5 ml<br />ou 4 g
  • ½ c. à caf. de levure chimiqueEquivalences : 2.5 ml<br />ou 2 g
  • 1 pincée de selEquivalences : 0.5 ml<br />ou 0.1 c. à café

Garniture

  • 150 g de crème épaisse
  • 1 citron jauneEquivalences : 150 g
  • 100 g de sucre en poudre
  • 1 dl d'eauEquivalences : 100 g
  • 3 jaunes d'œufsEquivalences : 90 g
  • 1 c. à soupe de farine de bléEquivalences : 15 ml<br />ou 7 g
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure
( 1 h de cuisson )

Fond meringué

1. Battre les blancs d'œufs (mélanger énergiquement) avec le sel et la levure chimique (la levure chimique permet de faire gonfler les pains et pâtisseries).

2. Quand ils sont très fermes, ajouter le sucre petit à petit ainsi que les trois liquides mélangés (l'extrait de vanille, le vinaigre et l'eau).

3. Quand la meringue est suffisamment solide, l'étaler dans un plat à manqué (un moule à bords de 4 à 5 cm de hauteur) (de 24 cm de diamètre) légèrement beurré, à l'aide d'une spatule (un ustensile de cuisine en forme de petite pelle aplatie et souple) en ayant soin de ménager un bourrelet tout autour. C'est facile, elle tient toute seule.

4. Mettre dans un four chauffé d'avance pendant une heure à 120°C. Laisser refroidir, porte du four ouverte.

Garniture

1. Dans un grand bol, mettre ensemble les jaunes d'œufs, le sucre, le zeste du citron (l'écorce découpée en lamelles ou râpée) ainsi que son jus, la farine et l'eau.

2. Battre pour bien mélanger avant de faire épaissir au bain-marie (c'est chauffer un récipient en le mettant dans un autre contenant de l'eau bouillante). Laisser refroidir.

3. Battre la crème en chantilly, ajouter le jus de citron.

4. Sur le fond de meringue complètement refroidi, étaler sur une couche de crème chantilly, une couche de crème de citron et une couche de chantilly.

5. Mettre au réfrigérateur et servir très froid.

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Conseil du jour

Comment faire briller les tourtes sucrées et brioches ?

Passer de l'eau sucrée avec un pinceau immédiatement à la sortie du four.

Diététique

Calories

2071 calories pour le plat, 345 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc et végétarienne.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 18.4 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 58 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 31.5 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient sel n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides54 g321 g60 %
Lipides13 g80 g34 %
Protides5 g29 g5 %
Fibres0 g2 g0.3 g/100 g
Cholestérol225 mg1347 mg161.5 mg/100 g
Sodium97 mg579 mg69.4 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées7 g43 g5.2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette angel's pie

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Le commentaire des internautes :
dodo, le 16/02/2017 à 16:50Le jus de citron fait retomber la chantilly.
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