1. Faites chauffer le lait avec le sucre.
2. Cassez les 6 œufs en réservant deux blancs pour la meringue. Battez les œufs (mélangez énergiquement) avec le lait chaud mais non bouillant.
3. Travaillez (c'est remuer, mélanger, battre) ensemble les bananes et les biscuits boudoirs.
4. Chauffez le four à 140°C.
5. Mélangez vos deux préparations. Graissez (c'est enduire de graisse) généreusement un plat assez haut. Versez-y l'appareil (c'est une préparation culinaire), couvrez avec une feuille de papier sulfurisé (du papier cuisson) beurrée et mettez au four doux une heure environ.
6. Une dizaine de minutes avant la fin de la cuisson, battez les deux blancs d'œufs en neige avec une pincée (une petite quantité prise entre deux doigts) de sel. Lorsqu'ils commencent à prendre consistance, ajoutez-y petit à petit 50 g de sucre.
7. A l'aide d'une douille (c'est un ustensile qui sert pour les décors) dressez (c'est disposer les mets sur les plats ou les assiettes de service) la meringue sur le flan et remettez au four une dizaine de minutes.
8. Ce dessert se mange chaud ou froid.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 72 g | 287 g | 55 % |
Lipides | 17 g | 68 g | 29 % |
Protides | 18 g | 73 g | 14 % |
Fibres | 2 g | 7 g | 0.5 g/100 g |
Cholestérol | 403 mg | 1612 mg | 119.6 mg/100 g |
Sodium | 227 mg | 908 mg | 67.4 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 8 g | 30 g | 2.2 g/100 g |