Tarte à la frangipane

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
442
calories
Portion
100 g
CG=19.1
IG=53
Envoyer une photo

Ingrédients

Pours 8 personnes
  • 1 pâte briséeEquivalences : 230 g
  • 200 g d'amande en poudre
  • 150 g de sucre en poudre
  • 2 œufsEquivalences : 120 g
  • 100 g de beurre
  • ½ c. à caf. d'essence d'amande amère
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 30 minutes
( 30 min. de cuisson )

1. Préchauffez le four à 180°C.

2. Étalez la pâte dans un moule à tarte sur un papier cuisson.

3. Battez (mélangez énergiquement) le beurre ramolli à la spatule (un ustensile de cuisine en forme de petite pelle aplatie et souple) pour lui donner la consistance d'une pommade.

4. Fouettez (c'est battre énergiquement) les œufs et le sucre en omelette, puis mélangez-les au beurre.

5. Ajoutez les amandes en poudre ainsi que l'essence d'amande amère.

6. Versez la crème frangipane sur la pâte et enfournez (c'est mettre la préparation dans le four) le tout pendant 30 min.

Mots clés / tags : tarte frangipane, recette facile tarte à la frangipane, recette de cuisine fruits et agrumes, dessert amande, recette de cuisine amande, tarte à la frangipane maison
Conseil du jour

Comment empêcher une peau de se former pendant le refroidissement de votre crème ?

Il faut appliquer un film alimentaire directement sur votre préparation.

Diététique

Calories

3540 calories pour le plat, 442 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 24.7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 53 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 19.1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides36 g288 g31 %
Lipides31 g246 g60 %
Protides9 g75 g8 %
Fibres3 g24 g3 g/100 g
Cholestérol5150 mg41202 mg5150.3 mg/100 g
Sodium168 mg1340 mg167.5 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées8 g63 g7.9 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette tarte à la frangipane

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des desserts
  • Flan aux pommes
  • Feuilleté
  • Tuiles aux amandes
  • Tarte aux pommes
  • Bûche de noël
  • Tarte aux poires
  • Charlotte au chocolat
  • Mousseline
  • Gâteau aux noisettes
  • Tartelette
  • Tarte
  • Gratin
  • Tuiles
  • Gâteau de riz
Recettes similaires
Tarte à la frangipane [2]
Durée 1 heure 55 minutes
 
Tarte aux noix
Durée Au moins 25 minutes
 
Tarte aux prunes et à la frangipane
Durée 1 heure 45 minutes
 
Tarte frangipane à l'orange
Durée Au moins 20 minutes
Nos desserts en photos
tarte à la frangipane
Dans le même style, découvrez en photos d'autres desserts à cuisiner :

Desserts à base d'amande
Desserts à base de fruits et agrumes
Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 2 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette tarte à la frangipane :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :