Ghriba aux noix et amandes de Rachida

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343
calories
Portion
59 g
CG=2.1
IG=21
IG Bas
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  • ghriba aux noix et amandes de rachida
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Ingrédients

Pours 15 personnes
  • 500 g de noix (cerneau)
  • 250 g d'amande en poudre
  • 5 cl d'eau de fleur d'orangerEquivalences : 50 g
  • 2 c. à soupe de beurreEquivalences : 30 ml<br />ou 28 g
  • 3 c. à soupe de graines de sésameEquivalences : 45 ml<br />ou 27 g
  • 3 c. à soupe de sucre glaceEquivalences : 45 ml<br />ou 18 g
  • 2 c. à caf. de levure chimiqueEquivalences : 10 ml<br />ou 9 g
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 12 minutes
( 12 min. de cuisson )

1. Mixer les cerneaux de noix en poudre fine.

2. Dans un récipient, déposer les amandes en poudre et les noix moulues et le beurre fondu. Bien mélanger le tout pour obtenir une pâte homogène (tous les ingrédients de la préparation sont mélangés et devenus semblables).

3. Saupoudrer de levure chimique (la levure chimique permet de faire gonfler les pains et pâtisseries) et mélanger à nouveau.

4. Chauffer le four à 180 degrés.

5. Confectionner des petites boulettes, les mouiller (c'est ajouter un liquide) avec de l'eau de fleur d'oranger et les enrober (c'est recouvrir l'aliment) de sucre glace, les disposer sur une plaque tapissée (c'est garnir le fond et les parois intérieures d'un moule) de papier sulfurisé (du papier cuisson) et les enfourner (c'est mettre la préparation dans le four) pendant 12 min à 180°C.

6. Sortir les ghriba du four et les laisser refroidir complètement avant de les retirer de la plaque.

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Conseil du jour

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Diététique

Calories

5155 calories pour le plat, 343 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, sans porc, à faible indice glycémique, sans gluten et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 20.4 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 21 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 2.1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides10 g145 g10 %
Lipides33 g490 g79 %
Protides9 g136 g9 %
Fibres4 g62 g7 g/100 g
Cholestérol4 mg60 mg6.8 mg/100 g
Sodium54 mg812 mg92 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées4 g57 g6.5 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des desserts
  • Tuiles aux amandes
  • Crème au chocolat
  • Flan aux pommes
  • Savarin
  • Tartelette
  • Pain perdu
  • Marquise
  • Crêpes aux pommes
  • Charlotte
  • Salade de fruits
  • Gâteau de riz
  • Gratin
  • Sauce au chocolat
  • Tarte
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