1. La veille, faites tremper (imbiber d'un liquide) les abricots secs et les de pruneaux, si nécessaire dans de l'eau tiède.
2. Faites aussi gonfler les raisins secs dans le rhum.
3. Le lendemain, émiettez la mie de pain rassis, versez dessus le lait bouilli avec 150 g de sucre et la gousse de vanille.
4. Chauffez le four à 180°C.
5. Écrasez-le à la fourchette pour former une pâte, ajoutez les œufs entiers, les fruits égouttés + le rhum et les blancs d'œufs en neige.
6. Préparez un caramel (le sucre est chauffé à 155-165 degrés) avec 60 g de sucre et caramélisez un plat à charlotte.
7. Faites cuire au four à 180°C au bain-marie (c'est chauffer un récipient en le mettant dans un autre contenant de l'eau bouillante) pendant 1 h environ.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 76 g | 604 g | 77 % |
Lipides | 4 g | 35 g | 9 % |
Protides | 13 g | 100 g | 12 % |
Fibres | 4 g | 30 g | 1.8 g/100 g |
Cholestérol | 133 mg | 1061 mg | 62.8 mg/100 g |
Sodium | 375 mg | 2997 mg | 177.3 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 2 g | 13 g | 0.8 g/100 g |