1. Mélangez les jaunes d'œufs avec le sucre dans une terrine (un récipient en terre cuite destiné à la cuisson) et battez (mélangez énergiquement) au fouet (c'est un ustensile servant à battre) jusqu'à ce que vous obteniez une crème bien lisse, délayez-la (c'est dissoudre dans du liquide) avec le lait chaud. Ajoutez l'extrait de café.
2. Versez dans une casserole à fond épais, cuisez sur feu très doux sans cesser de tourner et en évitant l'ébullition avec le plus grand soin.
3. Retirez la casserole du feu dès que la mousse a disparu de la surface de la crème.
4. Continuez de remuer la crème devenue lisse et plongez rapidement le fond de la casserole dans un récipient d'eau froide pour arrêter la cuisson.
5. Trempez (imbibez d'un liquide) rapidement les feuilles de gélatine (un gélifiant) dans de l'eau tiède pour les ramollir.
6. Égouttez-les puis ajoutez-les à la crème chaude. Mélangez bien pour les faire dissoudre (c'est faire absorber une substance dans une préparation) et laissez refroidir.
7. Délayez la crème fraîche avec 2 c. à soupe de lait et 1 c. à soupe de glace pilée (réduire en fragments ou en poudre), battez au fouet jusqu'à consistance de chantilly.
8. Incorporez-la (mêlez intimement) ensuite à la crème au café froide mais encore liquide.
9. Versez dans un plat à bords hauts (moule à charlotte) légèrement huilé. Portez le bavarois au réfrigérateur et laissez-y plusieurs heures pour qu'il se solidifie.
10. Pour démouler, posez le plat de service sur le bavarois et retournez le tout. Pour l'aider à se décoller, frotter le fond et les bords du moule avec un torchon trempé dans de l'eau chaude. Il peut être long à descendre, mais c'est normal.
Servez avec une sauce au chocolat chaude ou de la crème chantilly et des gaufrettes sèches.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 40 g | 238 g | 37 % |
Lipides | 25 g | 149 g | 52 % |
Protides | 11 g | 65 g | 10 % |
Fibres | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Cholestérol | 444 mg | 2666 mg | 231.2 mg/100 g |
Sodium | 70 mg | 417 mg | 36.2 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 13 g | 80 g | 6.9 g/100 g |