1. Coupez les tomates suffisamment mûres en quartiers. Passez-les au moulin à légumes (un ustensile servant à réduire en purée ou à passer les potages) ou au mixeur puis au tamis (une grille plus ou moins fine permettant de trier les matières).
2. Mettez la purée obtenue dans une casserole avec le zeste de citron (l'écorce découpée en lamelles ou râpée) et portez à ébullition, laissez cuire 15 min.
3. D'autre part, mettez 1 kg de pommes coupées en quartiers (avec peaux et pépins) dans une casserole avec 1/2 litre d'eau. Laissez les cuire 15 min.
4. Égouttez-les et pressez-les pour faire sortir le jus.
5. Mélangez le jus de pomme et le jus de tomate.
6. Dans la bassine à confiture, portez le sucre et 1/4 de litre d'eau à ébullition, laissez cuire jusqu'au perlé (33°, 35° au pèse-sirop).
7. Ajoutez les de fruits et le reste des pommes pelées et coupées en tranches. Laissez cuire jusqu'à épaississement.
8. Parfumez à volonté avec le rhum. Écumez (c'est retirer l'écume avec une écumoire), vérifiez la cuisson et mettez en pots.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | - | 1827 g | 0 % |
Lipides | - | 10 g | 0 % |
Protides | - | 39 g | 0 % |
Fibres | - | 64 g | 1 g/100 g |
Cholestérol | - | 0 mg | 0 mg/100 g |
Sodium | - | 416 mg | 6.3 mg/100 g |
Acides gras trans | - | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | - | 1 g | 0 g/100 g |