Marmelade d'oranges

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Ingrédients

  • 3 kg de sucre en poudre
  • 1,5 kg d'orange
  • 2 jus de citron jauneEquivalences : 120 g
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 16 heures
( 1 h de cuisson / 15 h de repos )

1. Brossez et lavez soigneusement les oranges.

2. Coupez-les en tranches, retirez les pépins que vous enfermerez dans un nouet de mousseline (tissu léger et translucide) et que vous glisserez avec les fruits dans la bassine à confiture jusqu'à la fin de la préparation.

3. Couvrez les fruits avec 3 litres d'eau. Laissez macérer (c'est mettre en contact prolongé dans un liquide) au frais jusqu'au lendemain.

4. Ajoutez alors 3 kg de sucre et laissez-le se dissoudre (c'est faire absorber une substance dans une préparation) à froid durant 3 h.

5. Joignez le jus de 2 citrons et faites chauffer le tout jusqu'à l'ébullition, maintenez-la doucement durant 1 h en remuant de temps en temps.

6. Vérifiez la consistance, écumez (c'est retirer l'écume avec une écumoire) et mettez en pots.

Vous pouvez aussi ajouter des oranges amères pour obtenir une marmelade d'oranges à l'anglaise.

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Diététique

Calories

12145 calories pour le plat, calories par portion non calculées.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, sans laitage, végétalienne, sans gluten, sans oeuf, végétarienne et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Non calculé.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 0 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides-3127 g0 %
Lipides-5 g0 %
Protides-11 g0 %
Fibres-26 g0.6 g/100 g
Cholestérol-0 mg0 mg/100 g
Sodium-42 mg1 mg/100 g
Acides gras trans-0 g0 g/100 g
Graisses saturées-1 g0 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des confitures
  • Marmelade
  • Poires
  • Framboise
  • Pomme
  • Abricots
  • Orange
  • Citron
  • Gelée
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