Marmelade de fraises et de rhubarbe

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
Envoyer une photo

Ingrédients

  • 1,5 kg de sucre en poudre
  • 1 kg de fraise
  • 1 kg de rhubarbe
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 jour 40 minutes
( 40 min. de cuisson / 1 j de repos )

1. Lavez, équeutez (c'est enlever la queue) et séchez les fraises, saupoudrez-les avec la moitié du sucre, laissez macérer (c'est mettre en contact prolongé dans un liquide) 24 h.

2. Épluchez la rhubarbe, coupez-la en petits morceaux et saupoudrez avec le reste de sucre, laissez macérer pendant le même temps.

3. Le lendemain, mettez la rhubarbe dans une bassine, faites chauffer, laissez cuire 10 min.

4. Ajoutez alors les fraises et leur jus de macération, continuez la cuisson 30 min.

5. Vérifiez la consistance et mettez en pots. Couvrez.

Mots clés / tags : marmelade fraise rhubarbe, recette facile marmelade de fraises et de rhubarbe, recette de cuisine fruits et agrumes, confiture rhubarbe, recette de cuisine rhubarbe, marmelade de fraises et de rhubarbe maison

Diététique

Calories

6263 calories pour le plat, calories par portion non calculées.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, sans oeuf, végétalienne, végétarienne, sans porc, à faible indice glycémique et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Non calculé.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 0 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides-1600 g0 %
Lipides-6 g0 %
Protides-13 g0 %
Fibres-32 g1 g/100 g
Cholestérol-0 mg0 mg/100 g
Sodium-54 mg1.7 mg/100 g
Acides gras trans-0 g0 g/100 g
Graisses saturées-1 g0 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette marmelade de fraises et de rhubarbe

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des confitures
  • Pomme
  • Framboise
  • Marmelade
  • Orange
  • Citron
  • Poires
  • Abricots
  • Gelée
Recettes similaires
Confiture aux quatre fruits
Durée Au moins 3 jours 35 minutes
 
Confiture de rhubarbe aux abricots ou aux pruneaux
Durée Au moins 12 heures 50 minutes
 
Confiture de rhubarbe aux bananes et oranges
Durée Au moins 40 minutes
 
Confiture de rhubarbe aux pommes
Durée Au moins 30 minutes
Nos confitures en photos
marmelade de fraises et de rhubarbe
Dans le même style, découvrez en photos d'autres confitures à cuisiner :

Confitures à base de rhubarbe
Confitures à base de fruits et agrumes
Les internautes arrivées ici cherchaient...
  • marmelade de rhubarbe
  • recette marmelade rhubarbe
  • recette confiture rhubarbe
  • recette confiture rhubarbe et fraise
  • marmelade fraises-rhubarbe
  • marmelade fraise rhubarbe
  • confiture de fraise et de rhubarbe
  • rhubarbe recette marmelade

Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 2 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette marmelade de fraises et de rhubarbe :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :