Mini pizzas de pommes de terre

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48
calories
Portion
29 g
CG=3.1
IG=65
IG Bas
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Ingrédients

Pours 15 personnes

La pâte

  • 2 dl d'eauEquivalences : 200 g
  • 60 g de flocon de pomme de terre
  • 20 g de farine de blé
  • 15 g de parmesan
  • sel

La garniture

  • 3 c. à soupe de purée de tomateEquivalences : 45 ml<br />ou 46 g
  • 4 tranches de chorizoEquivalences : 32 g
  • 6 olives vertesEquivalences : 21 g
  • 3 anchois à l'huileEquivalences : 15 g
  • 1 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 15 ml<br />ou 13 g
  • 5 g de parmesan
moins
plus
Durée
Temps total : 50 minutes
( 30 min. de préparation / 20 min. de cuisson )

Pour 30 mini-pizzas :

La pâte

1. Préparez une purée sèche avec l'eau salée et les flocons de purée.

2. Mélangez la farine et 15 g de parmesan.

3. Ajoutez ensuite ce mélange à la purée de pommes de terre.

4. Pétrissez (c'est malaxer) le tout et donnez à la pâte une forme ronde et allongée (c'est ajouter de l'eau, du bouillon ou du lait).

5. Coupez en rondelles d'1 centimètre d'épaisseur que vous déposerez sur la plaque de cuisson, recouverte d'un papier sulfurisé (du papier cuisson).

6. Aplatissez un peu le centre afin de former des coupelles. Salez et poivrez.

La garniture

1. Préchauffez le four à 220°C.

2. Dénoyautez et hachez (coupez en petits morceaux) les olives.

3. Garnissez les rondelles de purée avec un peu de purée de tomate mélangée à l'huile, les olives, les anchois ou le chorizo.

4. Saupoudrez de parmesan.

5. Enfournez (c'est mettre la préparation dans le four) 20 minutes dans le bas du four à 220°C durant 20 min.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «mini pizzas de pommes de terre»

Utilisez de purée de tomate cuisinée.

Diététique

Calories

722 calories pour le plat, 48 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 2.6 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 65 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 3.1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides5 g71 g38 %
Lipides3 g38 g47 %
Protides2 g26 g14 %
Fibres0 g6 g1.4 g/100 g
Cholestérol3 mg48 mg11.2 mg/100 g
Sodium134 mg2009 mg469.4 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées1 g11 g2.7 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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