1. Faites cuire les salsifis dans un blanc durant 15 min.
2. Préparez une sauce blanche (c'est une sauce à base d'eau ou de bouillon) avec la farine, le beurre, le bouillon (le liquide de cuisson), sel et poivre blanc.
3. Délayez (c'est dissoudre dans du liquide) les jaunes d'œufs avec le lait et incorporez-y (mêlez intimement) la sauce. Remettez sur le feu jusqu'au premier bouillon.
4. Dressez (c'est disposer les mets sur les plats ou les assiettes de service) les salsifis cuits sur un plat et nappez (recouvrez) avec la sauce.
On peut ajouter à la sauce, en fin de préparation, une c. à caf. de concentré de tomates. On peut ajouter de la noix de muscade.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 41 g | 162 g | 53 % |
Lipides | 11 g | 43 g | 32 % |
Protides | 11 g | 43 g | 14 % |
Fibres | 4 g | 17 g | 1.4 g/100 g |
Cholestérol | 209 mg | 835 mg | 68.3 mg/100 g |
Sodium | 176 mg | 705 mg | 57.6 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 5 g | 22 g | 1.8 g/100 g |