Charlotte de légumes

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332
calories
Portion
388 g
CG=19.8
IG=48
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 600 g de carotte
  • 500 g de haricot vert
  • 500 g de pomme de terre
  • 500 g de navet
  • 400 g de petit pois
  • 125 g de beurre
  • ½ c. à soupe de cerfeuil
  • ½ c. à soupe de persil
  • ½ c. à soupe d'estragon
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : 1 heure 30 minutes
( 45 min. de préparation / 45 min. de cuisson )

1. Choisissez un bol dans votre cuisine et une casserole qui aura exactement 5 fois le contenu du bol.

2. Dans l'ordre où ils sont indiqués déposez dans la casserole dans laquelle il n'y aura ni matière grasse ni eau : 1 bol de carottes râpées, 1 bol de haricots verts fractionnés en morceaux de 1 à 2 cm, 1 bol de navets râpés, 1 bol de petits pois écossés (c'est enlever les graines), frais ou surgelés (les produits surgelés sont refroidis rapidement), 1 bol de pommes de terre coupées en dés (de forme cubique). Ne tassez pas. Ne salez pas.

3. Faites cuire sur feu modéré casserole couverte. Laissez cuire jusqu'à ce que les pommes de terre soient cuites.

4. Levez le feu, découvrez, pour faire évaporer l'excès de jus que les légumes auront lâché. Démoulez sur le plat de service.

5. Présentez en même temps du beurre mélangé avec persil, cerfeuil et estragon hachés (coupés en petits morceaux) ou le rôti qui accompagnera la charlotte. Chacun salera et poivrera à son goût.

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Diététique

Calories

1995 calories pour le plat, 332 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, sans gluten, sans oeuf et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 20.5 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 48 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 19.8 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides39 g235 g45 %
Lipides18 g105 g45 %
Protides7 g44 g8 %
Fibres11 g67 g2.9 g/100 g
Cholestérol45 mg268 mg11.5 mg/100 g
Sodium72 mg432 mg18.6 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées11 g65 g2.8 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des accompagnements
  • Blettes farcies
  • Crumble
  • Croquettes
  • Tarte
  • Chausson
  • Petits légumes
  • Curry de chou-fleur
  • Rösti
  • Purée de chou-fleur
  • Poêlée de champignons
  • Gratin de navets
  • Ratatouille
  • Pizza
  • Laitues braisées
  • Gratin
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