Brocolis à la sauce aux légumes crus

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335
calories
Portion
376 g
CG=5
IG=24
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 800 g de brocoli
  • 2 navetsEquivalences : 300 g
  • 1 tomate rougeEquivalences : 130 g
  • 2 œufsEquivalences : 120 g
  • 1 poivron rougeEquivalences : 119 g
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • 6 c. à soupe d'huileEquivalences : 90 ml<br />ou 82 g
  • 3 c. à soupe de vinaigreEquivalences : 45 ml<br />ou 45 g
  • 3 anchois à l'huileEquivalences : 15 g
  • 2 c. à soupe de persilEquivalences : 30 ml<br />ou 7 g
  • 1 c. à soupe de cibouletteEquivalences : 15 ml<br />ou 3 g
  • ½ c. à caf. de moutardeEquivalences : 2.5 ml<br />ou 2 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 15 minutes
( 15 min. de cuisson )

1. Faites cuire les brocolis environ 15 min à l'eau bouillante salée (le sel permet de cuire les aliments plus vite), jusqu'à ce qu'ils soient tendres.

2. Faites cuire les œufs 10 min à l'eau bouillante.

3. Hachez (coupez en petits morceaux) grossièrement les navets, l'oignon, le poivron rouge, la tomate.

4. Pilez (réduire en fragments ou en poudre) finement les anchois.

5. Coupez les œufs en petits morceaux.

6. Mettez anchois, huile et vinaigre dans une terrine (un récipient en terre cuite destiné à la cuisson) et mélangez bien, ajoutez le persil haché, la ciboulette ciselée (coupée avec des ciseaux), la moutarde, sel, poivre.

7. Ajoutez les légumes et les œufs.

8. Égouttez les brocolis et mettez-les dans un saladier et nappez-les (recouvrez) avec la sauce aux légumes. Mélangez et servez chaud ou froid.

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Diététique

Calories

1341 calories pour le plat, 335 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, sans porc, à faible indice glycémique et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 8.8 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 24 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 5 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides21 g83 g23 %
Lipides25 g100 g64 %
Protides10 g41 g11 %
Fibres8 g31 g2.1 g/100 g
Cholestérol130 mg520 mg34.6 mg/100 g
Sodium272 mg1088 mg72.3 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées1 g5 g0.3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des accompagnements
  • Blettes farcies
  • Crumble
  • Croquettes
  • Tarte
  • Chausson
  • Petits légumes
  • Curry de chou-fleur
  • Rösti
  • Purée de chou-fleur
  • Poêlée de champignons
  • Gratin de navets
  • Ratatouille
  • Pizza
  • Laitues braisées
  • Gratin
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