1. Cuire les pommes de terre à l'eau salée sans les éplucher. Lorsqu'elles sont encore tièdes les éplucher et les couper en rondelles... ni trop fines, ni trop épaisses.
2. Éplucher les oignons et les hacher (couper en petits morceaux) finement, les faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) 10 min à l'huile.
3. Couper les tomates en rondelles.
4. Chauffer le four à 180°C.
5. Avant de garnir le plat, frottez-le avec de l'ail. Mettre un peu d'huile dans le fond d'un plat allant au four.
6. Disposer dessus une couche de pommes de terre, une couche d'oignons puis des rondelles de tomates couvertes de fromage râpé (emmental ou parmesan), parfumer avec quelques feuilles de thym, saler et poivrer. Continuer jusqu'à ce que le plat soit rempli en prenant soin de finir par des rondelles de tomates saupoudrées de fromage râpé. Saler poivrer et parsemer de feuilles de thym. Répartir l'huile sur tout le plat.
7. Cuire au four chaud à 180°C durant 45 min le temps de laisser les légumes se réchauffer.
8. Servir quand le fromage est fondu et légèrement gratiné (placé au four afin d'obtenir une croûte dorée). Pour donner une note encore plus méridionale,
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 45 g | 180 g | 53 % |
Lipides | 13 g | 50 g | 33 % |
Protides | 10 g | 41 g | 12 % |
Fibres | 5 g | 20 g | 1.3 g/100 g |
Cholestérol | 21 mg | 82 mg | 5.4 mg/100 g |
Sodium | 478 mg | 1911 mg | 126.7 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 4 g | 17 g | 1.1 g/100 g |