1. Mettez les pistaches à gonfler dans de l'eau tiède.
2. Faites cuire 25 minutes dans leur peau les pommes de terre, épluchez-les et réduisez-les en purée.
3. Incorporez (mêlez intimement) 115 g de beurre fondu. Ajoutez un à un les jaunes d'œufs, 1 c. à caf. de sel, poivrez, râpez dessus une pincée (une petite quantité prise entre deux doigts) de muscade et mélangez.
4. Chauffez le four à 180°C.
5. Versez la moitié de la purée dans un plat à charlotte beurré, répartissez dessus les pistaches et finissez de remplir avec le reste de la purée.
6. Mettez le plat dans un bain-marie (c'est chauffer un récipient en le mettant dans un autre contenant de l'eau bouillante) et mettez au four à 180°C pour 1 heure. Au bout 10 minutes, protégez avec un papier d'aluminium beurré.
7. Démoulez sur un plat de service et servez en tranches.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 24 g | 94 g | 18 % |
Lipides | 42 g | 169 g | 73 % |
Protides | 11 g | 44 g | 8 % |
Fibres | 3 g | 13 g | 1.8 g/100 g |
Cholestérol | 548 mg | 2190 mg | 296.3 mg/100 g |
Sodium | 387 mg | 1549 mg | 209.6 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 21 g | 82 g | 11.1 g/100 g |