Roulade de pois cassés

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466
calories
Portion
143 g
CG=14
IG=22
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 400 g de pois cassés
  • 2 œufsEquivalences : 120 g
  • 40 g de beurre
  • 2 c. à soupe de chapelureEquivalences : 30 ml<br />ou 12 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 2 heures 45 minutes
( 2 h 45 min. de cuisson )

1. Faites cuire les pois cassés durant 2 h (sans trempage préalable). Égouttez. Réservez (laissez en attente) l'eau de cuisson pour un potage.

2. Réduisez les pois en purée épaisse. Travaillez (c'est remuer, mélanger, battre) cette purée avec le beurre, les deux œufs entiers, le sel et le poivre.

3. Roulez-la en forme de gros saucisson (1 ou 2) que vous envelopperez dans un papier film. Ficelez (attachez avec une ficelle de cuisine) aux deux extrémités.

4. Plongez alors le ou les paquet(s) dans l'eau chaude et faites pocher (c'est cuire un aliment dans un liquide frissonnant) à feu modéré, dans l'eau frémissante, durant 45 minutes.

5. Retirez alors la roulade, enlevez le papier film, placez la roulade dans un plat beurré, arrosez-la (c'est verser un liquide) de beurre fondu, saupoudrez de fine chapelure et faites gratiner (placer au four afin d'obtenir une croûte dorée) rapidement sous le gril.

Servez très chaud, soit tel quel, soit accompagné de côtelettes de porc.

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Diététique

Calories

1868 calories pour le plat, 466 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 26.2 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 22 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 14 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides63 g251 g52 %
Lipides13 g50 g23 %
Protides29 g115 g24 %
Fibres26 g102 g17.9 g/100 g
Cholestérol148 mg593 mg103.7 mg/100 g
Sodium69 mg274 mg47.9 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées6 g25 g4.4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des accompagnements
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  • Rösti
  • Gaufre
  • Blettes farcies
  • Pizza
  • Poêlée de champignons
  • Petits légumes
  • Gratin de chou-fleur
  • Gratin
  • Artichauts farcis
  • Tarte
  • Aubergines farcies
  • Risotto
  • Laitues braisées
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