1. Faites cuire les pois cassés durant 2 h (sans trempage préalable). Égouttez. Réservez (laissez en attente) l'eau de cuisson pour un potage.
2. Réduisez les pois en purée épaisse. Travaillez (c'est remuer, mélanger, battre) cette purée avec le beurre, les deux œufs entiers, le sel et le poivre.
3. Roulez-la en forme de gros saucisson (1 ou 2) que vous envelopperez dans un papier film. Ficelez (attachez avec une ficelle de cuisine) aux deux extrémités.
4. Plongez alors le ou les paquet(s) dans l'eau chaude et faites pocher (c'est cuire un aliment dans un liquide frissonnant) à feu modéré, dans l'eau frémissante, durant 45 minutes.
5. Retirez alors la roulade, enlevez le papier film, placez la roulade dans un plat beurré, arrosez-la (c'est verser un liquide) de beurre fondu, saupoudrez de fine chapelure et faites gratiner (placer au four afin d'obtenir une croûte dorée) rapidement sous le gril.
Servez très chaud, soit tel quel, soit accompagné de côtelettes de porc.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 63 g | 251 g | 52 % |
Lipides | 13 g | 50 g | 23 % |
Protides | 29 g | 115 g | 24 % |
Fibres | 26 g | 102 g | 17.9 g/100 g |
Cholestérol | 148 mg | 593 mg | 103.7 mg/100 g |
Sodium | 69 mg | 274 mg | 47.9 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 6 g | 25 g | 4.4 g/100 g |