1. Faire suer (c'est faire chauffer sans coloration) le poireau émincé (coupé en tranches minces), l'oignon émincé, l'ail écrasé et la carotte râpée dans un peu d'huile.
2. Ajouter les tomates, les herbes de Provence, le piment (facultatif), le vin blanc, sel et poivre et laisser mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) 30 min.
3. Cuire les lentilles à 90% (selon indication sur le paquet).
4. Lorsque les lentilles sont presque cuites les égoutter et les mettre dans la sauce tomate.
5. Ajouter un peu d'eau si nécessaire pour obtenir une sauce épaisse. Laisser mijoter encore 5 à 10 min. Mélanger.
6. Déguster avec des spaghettis.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 37 g | 149 g | 45 % |
Lipides | 15 g | 58 g | 39 % |
Protides | 12 g | 48 g | 14 % |
Fibres | 14 g | 57 g | 4.7 g/100 g |
Cholestérol | 0 mg | 0 mg | 0 mg/100 g |
Sodium | 532 mg | 2126 mg | 177.6 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |