Navets aux fèves

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493
calories
Portion
248 g
CG=27
IG=56
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Ingrédients

Pours 8 personnes
  • 1 kg de navet
  • 500 g de fève sèche
  • 250 g de lard fumé
  • 1 tomate rougeEquivalences : 130 g
  • 1 botte de coriandreEquivalences : 100 g
  • 1 tête d'ailEquivalences : 90 g
  • 4 c. à soupe d'huileEquivalences : 60 ml<br />ou 55 g
  • 2 pimentsEquivalences : 32 g
  • 1 c. à caf. de piment de cayenne
  • sel
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 14 heures
( 2 h de cuisson / 12 h de repos )

1. Faites tremper (imbiber d'un liquide) les fèves sèches la veille.

2. Commencer par faire cuire les fèves 1 h dans 1 litre d'eau.

3. Ajouter du lard ou de la viande, continuer la cuisson 30 min.

4. Joindre les navets coupés en deux ainsi que les tomates épépinées (enlever les pépins).

5. Faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) l'ail écrasé 1 min dans l'huile. Verser avec les navets.

6. Piler (réduire en fragments ou en poudre) les piments secs, le poivre rouge, le sel ainsi que les piments et délayer (c'est dissoudre dans du liquide) le tout avec un verre d'eau, verser vos légumes et laisser cuire à couvert (c'est poser un couvercle sur une casserole) avec de l'eau puis terminer la cuisson 30 min.

7. Saupoudrer de coriandre hachée (coupée en petits morceaux) et servir.

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Diététique

Calories

3945 calories pour le plat, 493 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, sans laitage et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 23.6 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 56 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 27 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides47 g379 g37 %
Lipides21 g170 g38 %
Protides30 g239 g23 %
Fibres18 g145 g7.3 g/100 g
Cholestérol34 mg275 mg13.8 mg/100 g
Sodium2667 mg21336 mg1073.8 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées4 g36 g1.8 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des accompagnements
  • Blettes farcies
  • Crumble
  • Croquettes
  • Tarte
  • Chausson
  • Petits légumes
  • Curry de chou-fleur
  • Rösti
  • Purée de chou-fleur
  • Poêlée de champignons
  • Gratin de navets
  • Ratatouille
  • Pizza
  • Laitues braisées
  • Gratin
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