Beignets de courgettes

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187
calories
Portion
299 g
CG=12.1
IG=53
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 2 grosses courgettesEquivalences : 680 g
  • 25 cl de laitEquivalences : 254 g
  • 3 œufsEquivalences : 180 g
  • 70 g de farine de blé
  • 3 c. à soupe de persilEquivalences : 45 ml<br />ou 10 g
  • huile de friture
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : 40 minutes
( 20 min. de préparation / 20 min. de cuisson )

1. Préparez une pâte à beignets mélangez la farine avec les œufs, délayez (c'est dissoudre dans du liquide) avec le lait, salez et poivrez, incorporez (mêlez intimement) le persil haché (coupé en petits morceaux).

2. Lavez et épongez (c'est enlever l'excédent de liquide) les courgettes, coupez-Les en lamelles (fines tranches) très fines, sans les éplucher.

3. Amenez la friture à 150°C environ.

4. Plongez chaque tranche de courgette dans la pâte à beignets puis jetez-la dans l'huile de friture, laissez dorer 3 ou 4 minutes.

5. Égouttez les beignets et disposez-les sur un plat couvert d'une serviette pliée, saupoudrez de sel et servez immédiatement.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «beignets de courgettes»

Les beignets d'aubergines se préparent exactement de la même façon.

Diététique

Calories

749 calories pour le plat, 187 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc et végétarienne.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 10.1 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 53 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 12.1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides23 g91 g47 %
Lipides6 g24 g28 %
Protides12 g47 g24 %
Fibres2 g10 g0.8 g/100 g
Cholestérol195 mg779 mg65.2 mg/100 g
Sodium111 mg444 mg37.2 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées2 g9 g0.7 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des accompagnements
  • Tomates farcies
  • Rösti
  • Gaufre
  • Blettes farcies
  • Pizza
  • Poêlée de champignons
  • Petits légumes
  • Gratin de chou-fleur
  • Gratin
  • Artichauts farcis
  • Tarte
  • Aubergines farcies
  • Risotto
  • Laitues braisées
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